СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д2 № 15936

Согласно тео­рии Шван­на и Шлейдена, каж­дая клет­ка об­ра­зу­ет­ся

 

1) из пер­вич­но­го бульона

2) от клет­ки прокариот

3) мейозом

4) от дру­гой клетки

Пояснение.

Клеточная тео­рия включает сле­ду­ю­щие основные положения:

— Клет­ка — эле­мен­тар­ная единица живого, спо­соб­ная к самообновлению, са­мо­ре­гу­ля­ции и са­мо­вос­про­из­ве­де­нию й яв­ля­ю­ща­я­ся единицей строения, функ­ци­о­ни­ро­ва­ния и раз­ви­тия всех живых организмов.

— Клет­ки всех живых ор­га­низ­мов сходны по строению, хи­ми­че­ско­му составу и ос­нов­ным проявлениям жизнедеятельности.

Размножение кле­ток происходит путем де­ле­ния исходной ма­те­рин­ской клетки.

— В мно­го­кле­точ­ном организме клет­ки специализируются по функ­ци­ям и об­ра­зу­ют ткани, из ко­то­рых построены ор­га­ны и их системы, свя­зан­ные между собой межклеточными, гу­мо­раль­ны­ми и нерв­ны­ми формами регуляции.

 

Примечание.

Наиболее близ­ко к фор­му­ли­ров­ке клеточной тео­рии подошел не­мец­кий ботаник М. Шлейден, ко­то­рый установил, что тело рас­те­ний состоит из клеток.

 

Многочисленные на­блю­де­ния относительно стро­е­ния клетки, обоб­ще­ние накопленных дан­ных позволили Т. Шван­ну в 1839 г. сде­лать ряд выводов, ко­то­рые впоследствии на­зва­ли клеточной теорией. Уче­ный показал, что все живые ор­га­низ­мы состоят из клеток, что клет­ки растений и жи­вот­ных принципиально схожи между собой.

 

Клеточная тео­рия получила даль­ней­шее развитие в ра­бо­тах немецкого уче­но­го Р. Вир­хо­ва (1858), ко­то­рый предположил, что клет­ки образуются из пред­ше­ству­ю­щих материнских клеток. В 1874 г. рус­ским ботаником И. Д. Чистяковым, а в 1875 г. поль­ским ботаником Э. Страс­бур­ге­ром было от­кры­то деление клет­ки — митоз, и, таким образом, под­твер­ди­лось предположение Р. Вирхова.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.1 Клеточное строение организмов
Спрятать пояснение · ·
Мария Животова 16.04.2014 14:12

Согласно Шлейдену и Шванну клетка происходит из межклеточного вещества. А Рудольф Вирхов позднее доказал, что каждая клетка образуется только посредством деления исходной клетки!

Юлия Абысова 02.06.2015 18:24

Ру­дольф Вир­хов доказал, что каж­дая клет­ка об­ра­зу­ет­ся толь­ко по­сред­ством де­ле­ния ис­ход­ной клет­ки

Aryuna Ayusheeva (Orlik) 04.10.2015 10:20

Согласно теории Шлейдена и Шванна, клетка происходит из межклеточного вещества. Я думаю, что этот вопрос некорректен.

 

Вопрос должен звучать так: "Согласно теории Рудольфа Вирхова, клетка происходит"

Наталья Евгеньевна Баштанник

Читайте пояснение. Нам не предлагается вариант "межклеточное вещество". А "тео­рия Шван­на и Шлей­де­на" - это "клеточная теория"