Согласно теории Шванна и Шлейдена, каждая клетка образуется
Клеточная теория включает следующие основные положения:
— Клетка — элементарная единица живого, способная к самообновлению, саморегуляции и самовоспроизведению й являющаяся единицей строения, функционирования и развития всех живых организмов.
— Клетки всех живых организмов сходны по строению, химическому составу и основным проявлениям жизнедеятельности.
— Размножение клеток происходит путем деления исходной материнской клетки.
— В многоклеточном организме клетки специализируются по функциям и образуют ткани, из которых построены органы и их системы, связанные между собой межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции.
Примечание.
Наиболее близко к формулировке клеточной теории подошел немецкий ботаник М. Шлейден, который установил, что тело растений состоит из клеток.
Многочисленные наблюдения относительно строения клетки, обобщение накопленных данных позволили Т. Шванну в 1839 г. сделать ряд выводов, которые впоследствии назвали клеточной теорией. Ученый показал, что все живые организмы состоят из клеток, что клетки растений и животных принципиально схожи между собой.
Клеточная теория получила дальнейшее развитие в работах немецкого ученого Р. Вирхова (1858), который предположил, что клетки образуются из предшествующих материнских клеток. В 1874 г. русским ботаником И. Д. Чистяковым, а в 1875 г. польским ботаником Э. Страсбургером было открыто деление клетки — митоз, и, таким образом, подтвердилось предположение Р. Вирхова.
Согласно Шлейдену и Шванну клетка происходит из межклеточного вещества. А Рудольф Вирхов позднее доказал, что каждая клетка образуется только посредством деления исходной клетки!
Рудольф Вирхов доказал, что каждая клетка образуется только посредством деления исходной клетки
Согласно теории Шлейдена и Шванна, клетка происходит из межклеточного вещества. Я думаю, что этот вопрос некорректен.
Вопрос должен звучать так: "Согласно теории Рудольфа Вирхова, клетка происходит"
Читайте пояснение. Нам не предлагается вариант "межклеточное вещество". А "теория Шванна и Шлейдена" - это "клеточная теория"