СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 13890

В пищевом рационе человека рекомендуется использование «морской капусты» — ламинарии. Какое значение в нормализации функций организма имеет её употребление?

Пояснение.

1) Ламинария — бурая водоросль в состав которой входит йод.

2) Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод входит в состав гормона тироксина, который в свою очередь регулирует обмен веществ и работу нервной системы

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 4.
Раздел кодификатора ФИПИ: 2.3 Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ, 5.4 Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма
Спрятать пояснение · ·
Гость 09.03.2015 14:07

А можно ли добавить, что ламинария содержит клечатку, которая стимулирует работу кишечника?

Наталья Евгеньевна Баштанник

В ламинарии содержится целый комплекс полезных веществ для человека. Одним из этих веществ является альгиновая кислота – аналог фруктового пектина. Ламинария содержит магний, клетчатку, витамины многих групп, белок, йод, фофор, магний, марганец и фукозу.

 

Составляющие ламинарии очищают сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. К тому же, это растение содержит полисахарид маннит, благодаря которому из организма с легкостью выводятся токсины и шлаки.

 

Но все же, наиболее часто мы вспоминаем о ламинарии, т.к. она помогает при заболеваниях щитовидной железы, этим она обязана йоду, который в ней содержится в виде органических соединений.

 

Так что — добавить, можно, но не заменить основной вариант ответа (про йод).