Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

В ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка об­лег­ча­ет рас­щеп­ле­ние жиров, уси­ли­ва­ет пе­ри­сталь­ти­ку ки­шеч­ни­ка

 

1)  ин­су­лин

2)  со­ля­ная кис­ло­та

3)  желчь

4)  под­же­лу­доч­ный сок

1) ин­су­лин
2) со­ля­ная кис­ло­та
3) желчь
4) под­же­лу­доч­ный сок
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Желчь  — жёлтая, ко­рич­не­вая или зе­ле­но­ва­тая, горь­кая на вкус, име­ю­щая спе­ци­фи­че­ский запах, вы­де­ля­е­мая пе­че­нью и на­кап­ли­ва­е­мая в жёлчном пу­зы­ре жид­кость.

Жёлчь вы­пол­ня­ет целый ком­плекс раз­но­об­раз­ных функ­ций, боль­шин­ство из ко­то­рых свя­за­но с пи­ще­ва­ре­ни­ем, обес­пе­чи­вая смену же­лу­доч­но­го пи­ще­ва­ре­ния на ки­шеч­ное, со­зда­вая бла­го­при­ят­ные усло­вия для дей­ствия фер­мен­тов под­же­лу­доч­но­го сока. Жёлчные кис­ло­ты, со­дер­жа­щи­е­ся в жёлчи, эмуль­ги­ру­ют жиры (что об­лег­ча­ет их рас­щеп­ле­ние), ак­ти­ви­зи­ру­ют мо­то­ри­ку тон­кой кишки и т. д.

Источник: ЕГЭ по био­ло­гии 30.05.2013. Ос­нов­ная волна. Даль­ний Во­сток. Ва­ри­ант 5