Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.
1) Нервная регуляция: — условные рефлексы – выделение сока на вид или запах знакомой пищи, мысли о пище, наступление времени приема пищи и т. д. ;
2) Нервная регуляция: — безусловные рефлексы – выделение желудочного сока при воздействии пищи на рецепторы ротовой полости (жевание) и рецепторы (во время механического раздражения) стенок желудка.
3) Гуморальная регуляция:
— при приёме пищи продукты богатые активными веществами (бульоны и салаты) начинают всасываться в желудке, что обеспечивает усиление выделения желудочного сока
Дополнение.
— гормон гастрин вырабатывается в слизистой оболочке желудка под действием продуктов переваривания белков, он усиливает выделение желудочного сока;
— сильное действие на желудочную секрецию оказывает гистамин, который содержится в пищевых веществах и слизистой оболочке желудка, а также ацетилхолин, освобождающийся при соприкосновении пищевых веществ со слизистой оболочкой канала привратника.


выделение сока на вид или запах знакомой пищи, мысли о пище, наступление времени приема пищи наступает не в нейрогуморальную фазу желудочной секреции, а в сложно-рефлекторную!
Гуморальная регуляция осуществляется с помощью интестинальных гормонов гастрина (усиливает желудочную секрецию), секретина (тормозит желудочную секрецию) и т.д.
Нейрогуморальная регуляция является той формой контроля, при которой переносимые лимфой и кровью вещества и нервные импульсы являются звеньями единого процесса.
Пища не всасывается в желудке же? Вместо желудка кишечник должен быть !
Начинает всасываться