СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д1 № 12596

Бескислородный этап энер­ге­ти­че­ско­го обмена про­те­ка­ет в мно­го­кле­точ­ном организме на уров­не организации живого

 

1) видовом

2) популяционном

3) организменном

4) клеточном

Пояснение.

Бескислородный этап энер­ге­ти­че­ско­го обмена про­те­ка­ет в мно­го­кле­точ­ном организме на уров­не организации жи­во­го — клеточном.

 

Клеточный уро­вень — это уро­вень клеток (клеток бактерий, цианобактерий, од­но­кле­точ­ных животных и водорослей, од­но­кле­точ­ных грибов, кле­ток многоклеточных организмов). Клет­ка — это струк­тур­ная единица живого, функ­ци­о­наль­ная единица, еди­ни­ца развития. Этот уро­вень изучают цитология, цитохимия, цитогенетика, микробиология.

 

Организменный уро­вень организации — это уро­вень одноклеточных, ко­ло­ни­аль­ных и мно­го­кле­точ­ных организмов. Спе­ци­фи­ка организменного уров­ня в том, что на этом уров­не происходит де­ко­ди­ро­ва­ние и ре­а­ли­за­ция генетической информации, фор­ми­ро­ва­ние признаков, при­су­щих особям дан­но­го вида. Этот уро­вень изучается мор­фо­ло­ги­ей (анатомией и эмбриологией), физиологией, генетикой, палеонтологией.

 

Популяционно-видовой уро­вень — это уро­вень совокупностей осо­бей — по­пу­ля­ций и видов. Этот уро­вень изучается систематикой, таксономией, экологией, биогеографией, ге­не­ти­кой популяций. На этом уров­не изучаются ге­не­ти­че­ские и эко­ло­ги­че­ские особенности популяций, эле­мен­тар­ные эволюционные фак­то­ры и их вли­я­ние на ге­но­фонд (микроэволюция), про­бле­ма сохранения видов.

Ответ: 4

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 3.
Раздел кодификатора ФИПИ: 1.2 Уровневая организация и эволюция.