СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 12575

В семье, где ро­ди­те­ли хо­ро­шо слы­ша­ли, и один из них имел свет­лые глаза, а дру­гой карие, ро­дил­ся один ре­бе­нок глу­хой с ка­ри­ми гла­за­ми, а вто­рой — хо­ро­шо слы­шал и имел свет­лые глаза. Ка­ко­ва ве­ро­ят­ность даль­ней­ше­го по­яв­ле­ния глу­хих детей с ка­ри­ми гла­за­ми в семье, если из­вест­но, что ген карих глаз до­ми­ни­ру­ет над свет­лы­ми, глу­хо­та — при­знак ре­цес­сив­ный, и обе пары генов на­хо­дят­ся в раз­ных хро­мо­со­мах?

Ответ за­пи­ши­те в виде числа, по­ка­зы­ва­ю­ще­го ис­ко­мую ве­ро­ят­ность в про­цен­тах. Знак % не ис­поль­зуй­те.

По­яс­не­ние.

А — слы­ша­ший, а — глу­хо­та

В — карие глаза, b — свет­лые глаза

 

За­пи­сы­ва­ем схему скре­щи­ва­ний и из усло­вия за­да­чи на­хо­дим ге­но­ти­пы ро­ди­те­лей. По­сколь­ку по­явил­ся глу­хой ре­бе­нок, то оба ро­ди­те­ля ге­те­ро­зи­гот­ны по гену глу­хо­ты (Аа), а так как по­явил­ся ре­бе­нок со свет­лы­ми гла­за­ми, то ро­ди­тель, име­ю­щий карие глаза также ге­те­ро­зи­го­тен (Вb), а ро­ди­тель со свет­лы­ми гла­за­ми, со­от­вет­ствен­но, ре­цес­сив­ная го­мо­зи­го­та (bb) по дан­но­му при­зна­ку. Таким об­ра­зом, ге­но­ти­пы ро­ди­те­лей сле­ду­ю­щие: Ааbb (слы­шит со свет­лы­ми гла­за­ми) и АаВb (слы­шит с ка­ри­ми гла­за­ми).

Ге­но­тип ма­те­ри ♀ Ааbb; ге­но­тип отца ♂ АаВb

В схему скре­щи­ва­ний под­став­ля­ем ге­но­ти­пы ро­ди­те­лей и с по­мо­щью ре­шет­ки Пен­не­та на­хо­дим, что ве­ро­ят­ность по­яв­ле­ния вто­ро­го ре­бен­ка с ге­но­ти­пом ааВв (глу­хой с ка­ри­ми гла­за­ми) — 1/8 (12,5%) (по­яв­ле­ние пер­во­го ре­бен­ка с дан­ным со­че­та­ни­ем при­зна­ков никак не вли­я­ет на ве­ро­ят­ность по­яв­ле­ния вто­ро­го с таким же со­че­та­ни­ем).

 

Ответ: 12,5.

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 2.
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.5 Закономерности наследственности, их цитологические основы. Генетика человека
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Катя Ракова 05.01.2019 18:24

Вероятность появления второго ребенка с генотипом ааВв 1/8, что равно 0,125%

у вас же 12,5%

Анатолий Степура

Катя, 0,125 — это доля единицы, чтобы узнать вероятность в процентах, нужно 0,125 умножить на 100.

Юлия Змиёва 09.01.2019 01:00

В условии сказано, что ген карих глаз доминирует над светлым, и один из родителей имеет светлые глаза, то есть это-рецессивный признак (аа).

Каким-то непонятным образом в решении оба родителя оказываются гетерозиготными по данному признаку (Аа).

Анатолий Степура

Юлия, в решении задачи аллели цвета глаз обозначены буквами B (темные) и b (светлые), и генотипы родителей по этому признаку — Bb и bb.

Данил Антропов 10.01.2019 17:46

Соотношение глухих к хорошо слышащим, согласно решетке Пеннета, составляет 4/16, т.е., 1/4 или 25%.

Анатолий Степура

Данил, у родителя с генотипом Aabb образуется 2 типа гамет (Ab и ab), а у другого родителя с генотипом AaBb — 4 типа гамет (AB, Ab, aB, ab). Соответственно, возможны только 8 комбинаций сочетаний этих гамет (2 · 4 = 8). 16 комбинаций в этом случае никак не получится.