СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д9 № 12500

Бактерии сибирской язвы могут длительное время находиться в скотомогильниках в виде

 

1) спор

2) цист

3) живых клеток

4) зооспор

Пояснение.

споры бактерий — служат для пережидания неблагоприятных условий. В виде споры бактерия может выдерживать огромные механические, температурные и химические нагрузки.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.2 Царство бактерий, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе
Спрятать пояснение · ·
Гость 07.02.2014 14:22

Чем от­ли­ча­ет­ся спора от цисты?

Наталья Евгеньевна Баштанник

ЦИСТА — временная форма существования многих одноклеточных организмов (Протист), характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется цистой. У простейших (некоторые жгутиковые, корненожки, споровики, инфузории) различают цисту покоя и цисту размножения.

 

Споры бактерий — тельца круглой или овальной формы, которые образуются внутри некоторых бактерий в определенные стадии их существования или при ухудшении условий окружающей среды. Споры бактерий устойчивы к различным физическим и химическим воздействиям и сохраняются в течение нескольких лет, не утрачивая свойства прорастать в вегетативную форму, что имеет значение в эпидемиологии ряда заболеваний.

 

К сожалению вопрос не совсем корректен, если Вы знаете, что Цисты могут формироваться некоторыми видами бактерий, в частности Azomonas, Azotobacter, Bdellovibrio (бделоцисты), представителями ряда Myxococcales (миксоспоры) и многими цианобактериями.