СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 4 № 12267

Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни.

 

1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану

2) входят в состав волос, перьев

3) формируют кожные покровы

4) антитела связывают антигены

5) запасают кислород в мышцах

6) обеспечивают работу веретена деления

Пояснение.

Под цифрами 1, 5 и 6 — это функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни. Под цифрами 2, 3 и 4 — это функций белков, осуществляемых ими на организменном уровне жизни.

 

Примечание.

В критериях ответов "Тренировочной работы. 12.02.2013 г" заложен был верный ответ: 146. НО:

Защитные белки выполняют функцию защиты организма от вторжения других организмов или предохранения его от повреждений. Эту функцию выполняют иммуноглобулины (или антитела ), образующиеся у позвоночных, обладающие способностью распознавать чужеродные клетки, — проникшие в организм бактерии или вирусы или клетки самого организма, переродившиеся в раковые, — а также чужеродные для организма белки, и прочно связываться с ними.

За­па­са­ют кис­ло­род в мыш­цах. Белки служат для запасания (миоглобин) и переноса (гемоглобин, гемоцианин) кислорода. Миоглобин служит депо кислорода, запасая его для последующего потребления. Миоглобин может служить простым накопителем кислорода. Это является причиной увеличения концентрации миоглобина в мышечных тканях таких ныряющих млекопитающих, как киты. Кроме того, миоглобин содействует передвижению кислорода и поддержанию его парциального давления в пределах клетки.

Поэтому, ответ изменен.

 

Ответ: 156.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.3 Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Вадим Магомедов 01.03.2018 19:13

Ведь функция под номером 5 идёт на тканевом уровне, а ответ 4 на клеточном т.к. и антитела клетки, и антигены клетки?!

Наталья Евгеньевна Баштанник

прочитайте комментарий к заданию

Ирина Матыцина 01.08.2018 14:49

структура антиген- антитело работает на клеточном уровне. Антитела (белки плазмы крови, образующиеся в ответ на введение в организм человека или теплокровных животных бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов) распознают антигены, связываясь с определённым эпитопом — характерным фрагментом поверхности или линейной аминокислотной цепи антигена.Правильный ответ 4. Запас кислорода в мышечной ткани осуществляется на тканевом уровне. Формирование кожных покровов, запасание кислорода в мышечной ткани - тканевый уровень организации жизни.

Елена Михайлова 30.09.2018 12:27

Антитела связывают антигены на клеточном уровне. Антитела (иммуноглобулины) имеют центры связывания чужеродных белков. Этот процесс может быть изучен in vitro, т.е. происходит на клеточном уровне.

Действительно, иммуноглобулины выполняют защитную функцию в организме. Но в самом вопросе ничего об этом не сказано, поэтому не следует трактовать вопрос расширительно.

А вот запасание кислорода в мышцах - это функция белков, реализуемая на тканевом уровне, т.к. в самом задании указано "запасание кислорода в мышцах", а не "связывание кислорода с миоглобином". Это обеспечивает увеличение кислорода в мышцах у ныряющих млекопитающих.

Правильные ответы 146.

Ирина Морозова 02.10.2018 21:19

По поводу верности ответа 5: а мы можем принять миосимпласт как клетку и клеточный уровень? Это же система слившихся клеток (в ней и есть миоглобин) и скорее всего она является тканевым уровнем? Вот 4 мне кажется верным....

Елена Михайлова 17.10.2018 08:41

Не надо путать миосимпласт (мышечное волокно) и мышцу (орган, включающий соединительнотканную оболочку, сосуды и нервы).

В ответе 5 сказано "в мышцах" - органный уровень.

В ответе 4 речь идет только о клетках - клеточный уровень. Антитела (иммуноглобулины, вырабатываемые плазматическими клетками) распознают антигены (например на поверхности бактериальных клеток).

Правильные ответы 1, 4, 6. Тем более, что именно эти ответы заложены в критериях.

Михаил Литвинов 01.11.2018 13:18

Дискуссия показывает, что вопрос неоднозначный, как и многие другие вопросы про уровни организации. Здесь много условного. Многие процессы происходят на разных уровнях. Связывание кислорода миоглобином - процесс, происходящий на молекулярном уровне. При этом миоглобин находится в мышечных волокнах, стало быть, и на клеточном, и на тканевом, и на органном уровне происходит запасание кислорода. Оно происходит даже на организменном уровне. Здесь нужны очень точные формулировки, отражающие существо дела, а не договоренности, иначе получается схоластика.