СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 12121

Почему альпинисты жалуются, что на больших высотах они не могут сварить горячий и крепкий чай? Объясните ответ, используя знания о строении молекул воды и её свойствах.

Пояснение.

1) Кипением называется процесс парообразования по всему объему воды. Вода закипает, когда давление внутри пузырьков водяного пара становится больше, чем атмосферное давление снаружи. Тогда пузырьки растут и выталкивается вверх силой Архимеда.

 

2) На больших высотах атмосферное давление ниже, чем на поверхности земли. Чем ниже внешнее давление, тем ниже должно быть давление водяного пара для кипения воды, тем ниже температура закипания воды.

 

3) Поскольку вода переходит в пар, так и не прогреваясь до 100 градусов, в ней плохо растворяются вкусовые вещества чая.

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Слава Фадеев 04.06.2016 12:41

Данная задача, по моему мнению, не связан с биологией. В пояснений используются законы физики. Следовательно и само задание должно относится к заданиям по физике, под номером 28

Наталья Евгеньевна Баштанник

Практикоориентированный вопрос :(