СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 27 № 12073

Какой хромосомный набор характерен для ядер клеток эпидермиса листа и восьмиядерного зародышевого мешка семязачатка цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

Пояснение.

1. Эпидермис листа имеет диплоидный набор хромосом. Взрослое растение является спорофитом.

2. Все клетки зародышевого мешка гаплоидны, но в центре находится диплоидное ядро(образуется в результате слияния двух ядер) — это уже не восьмиядерный, а семиклеточный зародышевый мешок. Это гаметофит.

3. Спорофит образуется из клеток зародыша семени путем митотического деления. Гаметофит образуется путем митотического деления из гаплоидной споры.

Раздел: Размножение и индивидуальное развитие организмов
Раздел кодификатора ФИПИ: 2.7 Хромосомы, их строение. Жизненный цикл клетки. Деление клетки. Роль мейоза и митоза
Спрятать пояснение · ·
Анна Жандармова 10.01.2014 16:22

ОШИБКА:Все клет­ки за­ро­ды­ше­во­го мешка га­п­ло­ид­ны, но в цен­тре на­хо­дит­ся ди­пло­ид­ное ядро(об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те сли­я­ния двух ядер) - это уже не вось­ми­ядер­ный, а се­ми­кле­точ­ный за­ро­ды­ше­вый мешок.

Все клетки зародышевого мешка гаплоидны, в центре нет никакого диплоидного ядра, слияние ДВУХ ГАПЛОИДНЫХ ядер и спермия происходит при оплодотворении, семиклеточного зародышевого мешка нет в природе.

proof link

http://www.biosci.ohio-state.edu/~plantbio/osu_pcmb/pcmb_lab_resources/images/pcmb102/angio_life_cycle/pollen_embryosac_formation.jpg

Наталья Евгеньевна Баштанник

Согласна, что термин «се­ми­кле­точ­ный за­ро­ды­ше­вый мешок» не корректный. Но в остальном пояснение считаю верным.

 

У большинства цветковых растений (вероятно, не менее чем у 80%) начало женскому гаметофиту дает одна из четырех потенциальных мегаспор тетрады путем трех последовательных митотических делений. Этот тип образования женского гаметофита называется моноспорическим.

 

В результате первого деления ядра функционирующей мегаспоры образуются два ядра, которые расходятся к полюсам (микропилярному и халазальному) сильно удлиняющейся мегаспоры, а между ними образуется крупная вакуоль. Далее каждое из этих двух ядер делится синхронно еще два раза и в результате у каждого полюса образуются по четыре ядра. Это восьмиядерная стадия развития женского гаметофита. От каж дой из двух полярных четверок входит по одному ядру в центральную часть зародышевого мешка. Эти так называемые полярные ядра сближаются в центральной части и сливаются или сразу же, или только перед оплодотворением, а иногда и вовсе не сливаются. В результате слияния полярных ядер образуется ядро центральной клетки женского гаметофита, называемое часто вторичным ядром зародышевого мешка.

 

Источник:

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение.

 

ЗАРОДЫШЕВЫЙ МЕШОК

— женский гаметофит покрытосеменных растений. Размещен в середине нуцеллуса семязачатка. Развивается из макроспоры, образовавшейся из субэпидермальной клетки нуцеллуса в результате редукционного деления. Наиболее распространенный зародышевый мешок состоит из семи клеток: яйцеклетки, двух синергид, трех антипод и центральной клетки с двумя полярными ядрами, которые, сливаясь, образуют вторичное ядро зародышевого мешка.

 

Источник:

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки. 1984.