СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 11696

Известно, что и у дрозофилы, и у человека мужской пол определяется хромосомами XY, а женский — XX. При этом при генотипе XXY дрозофила будет самкой, а человек — мужчиной. Объясните этот феномен.

Пояснение.

1) У человека пол определяется наличием Y-хромосомы, если она есть - будет мужчина, есть нет - женщина.

 

2) У дрозофилы пол определяется количеством X-хромосом в геноме, наличие Y-хромосомы при определении пола роли не играет.

Раздел: Основы генетики
Раздел кодификатора ФИПИ: 2.7 Хромосомы, их строение. Жизненный цикл клетки. Деление клетки. Роль мейоза и митоза, 3.5 Закономерности наследственности, их цитологические основы. Генетика человека, 3.6 Закономерности изменчивости. Ненаследственная изменчивость. Норма реакции
Спрятать пояснение · ·
Кирилл Тимофеев 04.06.2016 17:58

Разве в школьной программе есть ответ на этот вопрос?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Да. Генетика пола.

Money Mon$ter 12.06.2017 19:47

А можно назвать ген SRY ?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Попробуйте, главное правильно без биологических ошибок пояснение написать.

Определение пола у человека происходит по XY-механизму (см. также Определение пола). При этом гетерогаметным полом является мужской, гомогаметным - женский. Определение пола делится на три этапа: хромосомный, гонадный и фенотипический.

Область ДНК, в которой локализуется SRY, ответственна за кодирование двух ключевых ферментов, участвующих в дифференцировке первичной гонады по мужскому типу. В случае нормального мужского генотипа 46XY ген SRY продуцирует белок, угнетающий ген Z, и специфические мужские гены активируются. В случае нормального женского генотипа 46ХХ, при котором отсутствует SRY, ген Z активируется и угнетает специфический мужской ген, что создает условия для развития по женскому типу.

Критический анализ этой проблемы дан в работе группы французских генетиков (McElreavey, 1993).

Но описаны случаи, когда женщины являются носителями данного гена. При этом есть исследования на Дрозофилах и нематодах где описано, что сигналом переключения состояния гена Sxl служит соотношение Х-хромосом и аутосом, а у человека ген SRY является доминантным геном-супрессором, подавляющим активность аутосомного переключателя Z, и тем самым сдвигающим развитие зиготы в сторону мужского пола. Таким образом, оказывается, что основной ген-переключатель, от которого зависит выбор полового развития, у человека еще не найден.

 

Источники - статьи по «Эпигенетике детерминации пола»