СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д5 № 11657

Трёхслойная гаструла — это ста­дия эмбриогенеза

 

 

1) спорыньи

2) актинии

3) вольвокса

4) крокодила

Пояснение.

Трехслойность на­чи­на­ет­ся только с плос­ких червей. Так как актиния — двух­слой­ное животное, вольвокс — ко­ло­ни­аль­ное простейшее, а спорынья — гриб, пра­виль­ный ответом яв­ля­ет­ся вариант 4.

 

От­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью га­стру­лы яв­ля­ет­ся об­ра­зо­ва­ние так на­зы­ва­е­мых за­ро­ды­ше­вых лист­ков — пла­стов (слоёв) кле­ток. У Ки­шеч­но­по­лост­ных на ста­дии га­стру­лы фор­ми­ру­ет­ся два за­ро­ды­ше­вых лист­ка: на­руж­ный — эк­то­дер­ма и внут­рен­ний — эн­то­дер­ма. У про­чих групп мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных на ста­дии га­стру­лы фор­ми­ру­ет­ся три за­ро­ды­ше­вых лист­ка: на­руж­ный — эк­то­дер­ма, внут­рен­ний — эн­то­дер­ма и сред­ний — ме­зо­дер­ма.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.3 Онтогенез и присущие ему закономерности
Спрятать пояснение · ·
Гость 20.05.2015 16:40

Определение гаструлы - это двуслойная стадия развития зародыша. Третий зародышевый листок появляется на стадии нейрулы. Следовательно, гаструла трехлойной быть не может.

Вопрос некорректный.

Наталья Евгеньевна Баштанник

ВЫ так думаете, потому что так написано в большинстве учебников :( К сожалению, данное утверждение не соответсвует действительности.

 

Отличительной особенностью гаструлы является образование так называемых зародышевых листков — пластов (слоёв) клеток. У Кишечнополостных на стадии гаструлы формируется два зародышевых листка: наружный — эктодерма и внутренний — энтодерма. У прочих групп многоклеточных животных на стадии гаструлы формируется три зародышевых листка: наружный — эктодерма, внутренний — энтодерма и средний — мезодерма. Процесс развития гаструлы называют гаструляция.

 

 

Источники.

Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.

Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г.

Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг