Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип Д8 № 11582
i

Юж­но­аме­ри­кан­ский центр про­ис­хож­де­ния куль­тур­ных рас­те­ний  — это ро­ди­на

 

1) кар­то­фе­ля, ана­на­сов

2) риса, са­хар­но­го трост­ни­ка

3) чая, кофе

4) та­ба­ка, ку­ку­ру­зы
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Пе­ре­чис­лим цен­тры про­ис­хож­де­ния куль­тур­ных рас­те­ни и ос­нов­ные про­ис­хо­дя­щие из них куль­ту­ры:

 

1)  Юж­но­ази­ат­ский тро­пи­че­ский центр: тро­пи­че­ская Индия, Ин­до­ки­тай, Южный Китай, ост­ро­ва Юго-Во­сточ­ной Азии. Ис­клю­чи­тель­но богат куль­тур­ны­ми рас­те­ни­я­ми (около 1/3 из­вест­ных видов куль­тур­ных рас­те­ний). Ро­ди­на риса, са­хар­но­го трост­ни­ка, мно­же­ства пло­до­вых и овощ­ных куль­тур.

 

2)  Во­сточ­но­ази­ат­ский центр: Цен­траль­ный и Во­сточ­ный Китай, Япо­ния, ост­ров Тай­вань, Корея. Ро­ди­на сои, не­сколь­ких видов проса, мно­же­ства пло­до­вых и овощ­ных куль­тур (около 20% ми­ро­во­го мно­го­об­ра­зия).

 

3)  Юго-за­пад­но­ази­ат­ский центр: Малая Азия, Сред­няя Азия, Иран, Аф­га­ни­стан, Се­ве­ро-За­пад­ная Индия. Ро­ди­на не­сколь­ких форм пше­ни­цы, ржи, мно­гих зер­но­вых, бо­бо­вых, ви­но­гра­да, пло­до­вых (в нем воз­ник­ло 14% ми­ро­вой куль­тур­ной флоры).

 

4)  Сре­ди­зем­но­мор­ский центр: стра­ны, рас­по­ло­жен­ные по бе­ре­гам Сре­ди­зем­но­го моря. Этот центр дал около 11% видов куль­тур­ных рас­те­ний. В их числе мас­ли­ны, мно­гие кор­мо­вые рас­те­ния (кле­вер, од­но­цвет­ко­вая че­че­ви­ца), мно­гие овощ­ные (ка­пу­ста) и кор­мо­вые куль­ту­ры.

 

5)  Абис­син­ский центр: не­боль­шой район Аф­ри­кан­ско­го ма­те­ри­ка с очень свое­об­раз­ной фло­рой куль­тур­ных рас­те­ний, древ­ний очаг са­мо­быт­ной зем­ле­дель­че­ской куль­ту­ры. Ро­ди­на зер­но­во­го сорго, од­но­го вида ба­на­нов, мас­лич­но­го рас­те­ния нута, ряда осо­бых форм пше­ни­цы и яч­ме­ня.

 

6)  Цен­траль­но­аме­ри­кан­ский центр: Южная Мек­си­ка. Ро­ди­на ку­ку­ру­зы, длин­но­во­лок­ни­сто­го хлоп­чат­ни­ка, какао, ряда тык­вен­ных, фа­со­ли  — всего около 90 видов куль­тур­ных рас­те­ний.

 

7)  Ан­дий­ский (Юж­но­аме­ри­кан­ский) центр. Вклю­ча­ет часть рай­о­нов Ан­дий­ско­го гор­но­го хреб­та вдоль за­пад­но­го по­бе­ре­жья Южной Аме­ри­ки. Ро­ди­на мно­гих клуб­не­нос­ных рас­те­ний, и в том числе кар­то­фе­ля, не­ко­то­рых ле­кар­ствен­ных рас­те­ний (ко­ка­и­но­вый куст, хин­ное де­ре­во и др. ).

 

1)  кар­то­фель, ана­нас  — Юж­но­аме­ри­кан­ский, ку­ку­ру­за  — Цен­траль­но­аме­ри­кан­ский;

2)  рис, са­хар­ный трост­ник  — Юж­но­ази­ат­ский (Индия);

3)  чай  — Во­сточ­но­ази­ат­ский (Китай), кофе  — Абис­син­ский (Аф­ри­ка);

4)  ба­на­ны  — Абис­син­ский (Аф­ри­ка), табак  — Цен­траль­но­аме­ри­кан­ский (Мек­си­ка).

 

Одним сло­вом.

Юж­но­ази­ат­ский: рис, са­хар­ный трост­ник, цит­ру­со­вые.

Во­сточ­но­ази­ат­ский: просо, гре­чи­ха, кор­не­пло­ды, груши, яб­ло­ни, сливы.

Юго-За­пад­но­ази­ат­ский: пше­ни­ца, бо­бо­вые, ви­но­град, тык­вен­ные.

Сре­ди­зем­но­мор­ский: ка­пу­ста, олив­ки, свек­ла.

Эфи­оп­ский: зер­но­вые, кофе.

Цен­траль­но­аме­ри­кан­ский: ку­ку­ру­за, какао, табак, ара­хис.

Юж­но­аме­ри­кан­ский: кар­то­фель, ана­нас.

Источник: Ян­декс: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та ЕГЭ по био­ло­гии. Ва­ри­ант 2
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.8 Ме­то­ды се­лек­ции и их ге­не­ти­че­ские ос­но­вы