СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д12 № 11564

Развитие с неполным превращением происходит у

 

1) жука-носорога

2) мухи домашней

3) пчелы медоносной

4) кузнечика зеленого

Пояснение.

У прямокрылых, к которым относится саранча, а также у тараканов, стрекоз, поденок, богомолов, веснянок, уховертковых, вшей и равнокрылых развитие происходит с неполным превращением. Это означает, что из яиц появляются личинки — маленькие насекомые, внешне похожие на родителей. Они отличаются от взрослых только величиной, отсутствием крыльев, и неразвитостью половой системы. Личинки несколько раз линяют, до тех пор, пока не превращаются в половозрелых (взрослых) насекомых. Таким образом, в своем индивидуальном развитии насекомое проходит три стадии: 1) яйцо, 2) личинка, 3) взрослое насекомое (имаго).

 

У насекомых с полным превращением личинки совсем не похожи на взрослых особей. Таковы личинки бабочек (гусеницы), жуков, перепончатокрылых и мух. У этих личинок отсутствуют сложные глаза, иногда нет и простых глазков, тело чаще всего червеобразное. Часто отсутствуют усики, нет крыльев. Эти личинки несколько раз линяют, активно питаются и растут. Достигнув предельных размеров, личинка превращается в куколку — еще одну стадию развития (неподвижное промежуточное звено между личинкой и взрослым насекомым). Таким образом, у насекомых с полным развитием в онтогенезе присутствуют четыре стадии: 1) яйцо, 2) личинка, 3) куколка, 4) взрослое насекомое (имаго).

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Ва­ри­ант 2.
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.3 Онтогенез и присущие ему закономерности, 4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Елена Рогожникова 05.03.2014 14:38

Кузнечики относятся к отряду прямокрылые и их развитие идет с неполным превращением