СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д2 № 11554

Какая из изображенных клеточных структур обеспечивает секрецию веществ клеткой?

 

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

Пояснение.

На 3 рисунке изображен Аппарат Гольджи, который представляет собой одномембранный органоид — стопку дискообразных мембранных мешочков (цистерн), несколько расширенных ближе к краям, и связанную с ними систему пузырьков Гольджи.

 

1 — гранулярная эндоплазматическая сеть; на поверхности гранулярного эндоплазматического ретикулума находится большое количество рибосом;

 

2 — хлоропласт — под двойной мембраной имеются тилакоиды, которые группируются в граны, которые представляют собой стопки сплюснутых и тесно прижатых друг к другу тилакоидов, имеющих форму дисков;

 

4 — митохондрия — двумембранный органоид, внутренняя мембрана образует многочисленные гребневидные складки — кристы.

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Ва­ри­ант 2.
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Наталья Петровна Ерохина (Новокузнецк) 31.01.2014 21:40

Секреция - это выработка и выделение железистыми клетками секретов. В Комплексе Гольджи вещества не секретируются, а накапливаются, запасаются. Синтезированные на мембранах эндоплазмотической сети белки, полисахариды, жиры транспортируются к комплексу Гольджи, конденсируются внутри его структур и «упаковываються» в виде секрета, готового либо к выделению, либо к использованию в самой клетке в процессе её жизнедеятельности. Поэтому, на мой взгляд, правильный вариант ответа на данный вопрос - 1 (гранулярная ЭПС).

Наталья Евгеньевна Баштанник

Во-первых, имеется ввиду секреторная функция — Важнейшая функция комплекса Гольджи – выведение из клетки различных секретов (ферментов, гормонов), поэтому он хорошо развит в секреторных клетках.

 

Во-вторых, важная функция комплекса Гольджи - синтез и модификация углеводного компонента гликопротеинов, протеогликанов и гликолипидов. В нем же синтезируются и многие полисахариды, например гемицеллюлоза и пектин у растений.