СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 17 № 11539

В от­ли­чие от есте­ствен­ной эко­си­сте­мы, ис­кус­ствен­ная эко­си­сте­ма ха­рак­те­ри­зу­ет­ся. Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми без про­бе­лов.

 

1) боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем видов

2) раз­но­об­раз­ны­ми це­пя­ми пи­та­ния

3) не­за­мкну­тым кру­го­во­ро­том ве­ществ

4) пре­об­ла­да­ни­ем од­но­го — двух видов

5) вли­я­ни­ем ан­тро­по­ген­но­го фак­то­ра

6) за­мкну­тым кру­го­во­ро­том ве­ществ

По­яс­не­ние.

От­ли­чия аг­ро­це­но­зов от есте­ствен­ных био­гео­це­но­зов. Между есте­ствен­ны­ми и ис­кус­ствен­ны­ми био­гео­це­но­за­ми на­ря­ду со сход­ством су­ще­ству­ют и боль­шие раз­ли­чия, ко­то­рые важно учи­ты­вать в сель­ско­хо­зяй­ствен­ной прак­ти­ке.

Пер­вое от­ли­чие со­сто­ит в раз­ном на­прав­ле­нии от­бо­ра. В при­род­ных эко­си­сте­мах су­ще­ству­ет есте­ствен­ный отбор, от­вер­га­ю­щий не­кон­ку­рен­то­спо­соб­ные виды и формы ор­га­низ­мов и их со­об­ществ в эко­си­сте­ме и тем самым обес­пе­чи­ва­ю­щий ее ос­нов­ное свой­ство — устой­чи­вость. В аг­ро­це­но­зах дей­ству­ет пре­иму­ще­ствен­но ис­кус­ствен­ный отбор, на­прав­лен­ный че­ло­ве­ком пре­жде всего на мак­си­маль­ное по­вы­ше­ние уро­жай­но­сти сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур. По этой при­чи­не эко­ло­ги­че­ская устой­чи­вость аг­ро­це­но­зов не­ве­ли­ка. Они не спо­соб­ны к са­мо­ре­гу­ля­ции и са­мо­воз­об­нов­ле­нию, под­вер­же­ны угро­зе ги­бе­ли при мас­со­вом раз­мно­же­нии вре­ди­те­лей или воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней. По­это­му без уча­стия че­ло­ве­ка, его не­устан­но­го вни­ма­ния и ак­тив­но­го вме­ша­тель­ства в их жизнь аг­ро­це­но­зы зер­но­вых и овощ­ных куль­тур су­ще­ству­ют не более года, мно­го­лет­них трав — 3−4 года, пло­до­вых куль­тур — 20−30 лет. Затем они рас­па­да­ют­ся или от­ми­ра­ют.

Вто­рое от­ли­чие — в ис­точ­ни­ке ис­поль­зу­е­мой энер­гии. Для есте­ствен­но­го био­гео­це­но­за един­ствен­ным ис­точ­ни­ком энер­гии яв­ля­ет­ся Солн­це. В то же время аг­ро­це­но­зы, по­ми­мо сол­неч­ной энер­гии, по­лу­ча­ют до­пол­ни­тель­ную энер­гию, ко­то­рую за­тра­тил че­ло­век на про­из­вод­ство удоб­ре­ний, хи­ми­че­ских средств про­тив сор­ня­ков, вре­ди­те­лей и бо­лез­ней, на оро­ше­ние или осу­ше­ние зе­мель и т. д. Без такой до­пол­ни­тель­ной за­тра­ты энер­гии дли­тель­ное су­ще­ство­ва­ние аг­ро­це­но­зов прак­ти­че­ски не­воз­мож­но.

Тре­тье от­ли­чие сво­дит­ся к тому, что в аг­ро­э­ко­си­сте­мах резко сни­же­но ви­до­вое раз­но­об­ра­зие живых ор­га­низ­мов. На полях обыч­но куль­ти­ви­ру­ют один или не­сколь­ко видов (сор­тов) рас­те­ний, что при­во­дит к зна­чи­тель­но­му обед­не­нию ви­до­во­го со­ста­ва жи­вот­ных, гри­бов, бак­те­рий. Кроме того, био­ло­ги­че­ское од­но­об­ра­зие сор­тов куль­тур­ных рас­те­ний, за­ни­ма­ю­щих боль­шие пло­ща­ди (ино­гда де­сят­ки тысяч гек­та­ров), часто яв­ля­ет­ся ос­нов­ной при­чи­ной их мас­со­во­го уни­что­же­ния спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми на­се­ко­мы­ми (на­при­мер, ко­ло­рад­ским жуком) или по­ра­же­ния воз­бу­ди­те­ля­ми бо­лез­ней (муч­нис-то­ро­ся­ны­ми, ржав­чин­ны­ми, го­лов­не­вы­ми гри­ба­ми, фи­тофто­рой и др.).

Чет­вер­тое от­ли­чие со­сто­ит в раз­ном ба­лан­се пи­та­тель­ных эле­мен­тов. В есте­ствен­ном био­гео­це­но­зе пер­вич­ная про­дук­ция рас­те­ний (уро­жай) по­треб­ля­ет­ся в мно­го­чис­лен­ных цепях (сетях) пи­та­ния и вновь воз­вра­ща­ет­ся в си­сте­му био­ло­ги­че­ско­го кру­го­во­ро­та в виде уг­ле­кис­ло­го газа, воды и эле­мен­тов ми­не­раль­но­го пи­та­ния.

В аг­ро­це­но­зе такой кру­го­во­рот эле­мен­тов резко на­ру­ша­ет­ся, по­сколь­ку зна­чи­тель­ную их часть че­ло­век изы­ма­ет с уро­жа­ем. По­это­му для воз­ме­ще­ния их по­терь и, сле­до­ва­тель­но, по­вы­ше­ния уро­жай­но­сти куль­тур­ных рас­те­ний не­об­хо­ди­мо по­сто­ян­но вно­сить в почву удоб­ре­ния.

Таким об­ра­зом, по срав­не­нию с есте­ствен­ны­ми био­гео­це­но­за­ми аг­ро­це­но­зы имеют огра­ни­чен­ный ви­до­вой со­став рас­те­ний и жи­вот­ных, не спо­соб­ны к са­мо­об­нов­ле­нию и са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­нию, под­вер­же­ны угро­зе ги­бе­ли в ре­зуль­та­те мас­со­во­го раз­мно­же­ния вре­ди­те­лей или воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней и тре­бу­ют не­устан­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка по их под­дер­жа­нию.

Под циф­ра­ми 3, 4, 5 — ха­рак­те­ри­зу­ет аг­ро­це­ноз; 1, 2, 6 — есте­ствен­ный био­гео­це­ноз.

 

Ответ: 345.

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Ва­ри­ант 1.
Раздел кодификатора ФИПИ: 7.3 Разнообразие экосистем. Саморазвитие и смена экосистем