СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 11 № 11450

Установите последовательность возникновения малярии.

 

1) Разрушение эритроцитов крови

2) Рост и бесполое размножение плазмодия

3) Проникновение плазмодия в печень

4) Проникновение плазмодия в кровь человека

5) Укус комара

6) Проникновение паразита в кишечник комара

7) Половое размножение плазмодия

8) Лихорадка

Пояснение.

Последовательность такова: укус комара, проникновение плазмодия в кровь человека, проникновение плазмодия в печень, рост и бесполое размножение плазмодия, разрушение эритроцитов крови, лихорадка, проникновение паразита в кишечник комара, половое размножение плазмодия.

 

Ответ: 54321867.

 

Примечание Натальи Баштанник (Новочеркасск)

Расскажем о жизненном цикле малярийного плазмодия. Он начинается со стадии спорозоита, который представляет собой маленькую веретеновидную клетку, длиной 10−15 микрометров. Спорозоиты попадают в кровь человека при укусе комара. С током крови они разносятся по всему телу, попадают в печень, активно внедряются в нее и начинают расти. Достигшие значительной величины клетки приступают к множественному делению, т. е. бесполому размножению. При этом вокруг каждого из ядер обособляется участок цитоплазмы, и все тело паразита оказывается поделенным на значительное число мелких клеточек. Такое множественное деление называется шизогонией, а образовавшиеся в результате клетки — мерозоитами. Мерозоиты снова внедряются в клетки печени, и цикл повторяется. Однако в определенный момент в печени образуются мерозоиты, дальнейшая судьба которых оказывается совершенно иной.

Эти мерозоиты внедряются уже не в клетки печени, а в красные кровяные тельца — эритроциты. В эритроците паразит растет, однако не достигает таких размеров, как в клетках печени. Сначала он имеет форму колечка, потому что центральную часть клетки занимает большая прозрачная вакуоль. Постепенно вакуоль исчезает, а плазмодий превращается в маленькую амебу. Форма ее тела, как у настоящих амеб, непостоянна, и она способна двигаться при помощи псевдоподий внутри эритроцита. Эта маленькая амеба питается за счет содержимого эритроцита, используя, в частности, гемоглобин.

Затем паразит снова переходит к множественному делению, в результате которого распадается на определенное количество мерозоитов — мелких овальных клеток диаметром около 2 микрометров. В этот момент оболочка эритроцита лопается, и мерозоиты попадают в плазму крови. Вместе с мерозоитами в кровь попадают и ядовитые продукты обмена веществ паразитов, которые накопились внутри эритроцитов. Попадание в кровь ядовитых веществ вызывает у человека ощущение страшного озноба, а затем приступа лихорадки с высокой температурой. Мерозоиты внедряются в новые эритроциты, растут, делятся, и цикл бесполого размножения повторяется. Время между шизогониями различно у разных видов плазмодиев и всегда постоянно.

Раздел: Царство Животные
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.3 Онтогенез и присущие ему закономерности, 4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Василий Рогожин (Москва) 15.03.2013 22:49

Посмотрите на такую последовательность - ДВБГАЗЕЖ, она правильнее, хотя из предложенных ответов составить истинно верную последовательность невозможно.

 

Из Вашей последовательности получается, что по выходу из гепатоцитов мерозоиты сразу оказываются в эритроцитах, без выхода в кровь.

 

А вообще, позицию "Г" (Проникновение плазмодия в кровь человека ) надо было бы повторить и последовательность изобразить так: ДГВБГАЗЕЖ.

Наталья Евгеньевна Баштанник

по первому предложенному варианту: Г после Д! - укус - плазмодий проник в кровь и с кровью уже попадает в печень.

 

по второму варианту - дублировать одну и ту же букву нельзя :(

И самое главное - рост и бесполое размножение идут в эритроцитах - а это может происходить как в крови, так и в печени...

Аня Кузьмина 01.02.2016 13:13

Если кому-то непонятно - посмотрите видео в ютубе. Просто наберите поисковике "Малярийный плазмодий", оно идет около 4х минут - там все понятно объясняют.

Ольга Шиверская 27.02.2017 21:03

Объясните,пожалуйста,как ,будучи в организме человека,плазмодий попадает в кишечник комара?

Наталья Евгеньевна Баштанник

про­ник­но­ве­ние па­ра­зи­та в ки­шеч­ник ко­ма­ра - через укус. Но укус уже ис­поль­зо­ван... Вы его два­жды по­ста­вить не мо­же­те:(