СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 11082

Почему происходит свертывание крови в поврежденных сосудах?

Пояснение.

1) В них тромбоциты разрушаются.

2) В результате множества реакций растворимый белок плазмы фибриноген превращается в нерастворимый нитевидный белок фибрин.

3) Образуется тромб, который закупоривает место повреждения.

Раздел: Человек
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.2 Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорно-двигательной, покровной, кровообращения, лимфооттока, 5.3 Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет
Спрятать пояснение · ·
Natia Smith (Санкт-Петербург) 17.03.2015 08:06

Разве тромбоциты разрушаются? Они склеиваются при повреждении кровеносного сосуда. И при этом тромбоциты выделяют вещества, способствующие свертыванию крови и образованию сгустка. Разве не так?

Наталья Евгеньевна Баштанник

не так

Регина Миннигалеева 01.04.2015 21:57

Тромбоциты не разрушаются. в википедии процесс подробно описан.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Сначала происходит адгезия (приклеивание) и потом дегрануляция тромбоцита (разрушение) и высвобождения из него веществ «провоцирующих» формирование фибрина.

 

 

Примечание.

Формирование гемостатической тромбоцитарной пробки: повреждение сосудистого эндотелия вызывает обнажение подэндотелиального коллагена, который оказывает сильный тромбогенный эффект на тромбоциты и приводит к адгезии тромбоцитов в участке повреждения. Тромбоциты плотно связываются с поврежденным эндотелием и между собой, формируя гемостатическую пробку, что является началом процесса формирования тромба. Агрегирование тромбоцитов в свою очередь ведет к их дегрануляции, при этом высвобождаются серотонин, АДФ, АТФ и тромбопластические вещества. АДФ, которая является мощным фактором агрегации тромбоцитов, вызывает дальнейшее накопление тромбоцитов. В тромбе слои тромбоцитов чередуются с фибрином и выявляются при микроскопическом исследовании как бледные линии (линии Зана).

Свертывание крови: активация фактора Хагемана (фактор XII в каскаде свертывания крови) приводит к формированию фибрина путем активации внутреннего каскада свертывания крови. Тканевые тромбопластины, высвобождающиеся при повреждении, активируют внешний каскад свертывания крови, что приводит к образованию фибрина. Фактор XIII воздействует на фибрин и вызывает образование нерастворимого фибриллярного полимера, который вместе с тромбоцитарной пробкой обеспечивает окончательный гемостаз.

 

Источник.

Литвицкий П. Ф. Патофизиология: В 2 т. М.: ГЕОЭТАР-МЕД, 2002. Т. 2. С. 45—55