СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 11078

По данным статистики, курящие люди значительно чаще страдают хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем некурящие. Объясните, какое влияние оказывают ядовитые вещества (например, угарный газ, никотин), содержащиеся в табачном дыме, на эритроциты крови и кровеносные сосуды курильщика?

Пояснение.

1) Происходит резкое сужение кровеносных сосудов, повышается давление

2) Снижается эластичность кровеносных сосудов, что может привести к инфаркту при повышении давления.

3) На стенках сосудов могут откладываться вредные и ядовитые вещества.

4) Происходит взаимодействие угарного газа с гемоглобином эритроцитов, в результате резко снижается их способность переносить кислород, наступает кислородное голодание всего организма, нарушается обмен веществ.

Раздел: Человек
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.6 Личная и общественная гигиена, здоровый образ жизни
Спрятать пояснение · ·
Валентин Крецер (Санкт-Петербург) 16.01.2015 00:07

Особенно интересен третий пункт. Это угарный газ или никотин МОЖЕТ откладываться на стенке сосуда? Или никотин провоцирует их отложение?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Во-первых, ВЫ искренне считаете, что в табачном дыме содержится ТОЛЬКО угарный газ и никотин?

Во-вторых, например, курение приводит к образованию холестериновых бляшек, из-за чего повышается вероятность ишемического инсульта, другими словами, отрыва тромба.

В состав смолы входят полициклические ароматические углеводороды, вызывающие рак, в том числе нитрозоамины, ароматические амины, изопреноид, пирен, антрацен, флюорантен и др. Кроме того, смола содержит простые и сложные фенолы, крезолы, нафтолы, и др. кроме того, в сигаретах содержиться кремний, кальций,титан,стронций и даже полоний. В состав табачного дыма входят ионы многих металлов и радиоактивные соединения.

 

И в заключение... про никотин...

Механизм повреждающего действия никотина на сердечно-сосудистую систему происходит на уровне клеток самой сосудистой системы. Никотин увеличивает свертываемость крови и изменяет регуляцию процессов сужения и расширения сосудов.

Прямое повреждающее действие никотина связано с нарушением процесса образования новых клеток эндотелия на гистохимическом уровне. В результате в стенке сосуда появляются выпячивания, вначале только в внутри сосуда, т. е. в направлении к наружной стенке. Дальнейший процесс атеросклероза связан с формированием утолщения самой сосудистой стенки, а потом и выпячивания части сосудистой стенки внутрь сосуда. Курение способствует всем этапам развития патологического процесса в сосудистой стенке, и, наоборот, отказ от курения в течение 3 лет приводит к нормализации метаболизма сосудистой стенки, достигается статус, аналогичный людям, которые никогда не курили.

Валентин Крецер 01.03.2017 16:14

Уважаемая Наталья, не Я искренне считаю, что в табачном дыму, содержатся ТОЛЬКО угарный газ и никотин, а авторы вопроса спрашивают про них. Никто не спрашивает про нафтолы и полоний. И еще раз про никотин. Изменение гистологии сосуда под действием никотина НЕ отложение вредных веществ на его стенке.

И спасибо за описание действия никотина, на гистологию сосуда - узнал кое что новое.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Никотин и угарный газ указаны в скобках, как пример вредных веществ. Не обязательно в ответе описывать только их воздействие.