СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 11076

Предложите, каким образом можно доказать предположение о том, что секреция пищеварительного сока поджелудочной железой регулируется и нервным, и гуморальным путями.

Пояснение.

1) Необходимо поставить эксперимент, который бы проверил гипотезу о двух путях регуляции.

2) Чтобы доказать существование нервной регуляции необходимо раздражать нервы иннервирующие ту часть железы, которая выделяет пищеварительный сок. Если секреция усилится, то нервная регуляция существует.

3) Чтобы доказать существование гуморальной регуляции, необходимо стимулировать секрецию пищеварительного сока пищей, но в отсутствие нервной регуляции. Для этого можно перерезать

определенные нервы. И если при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку секреция сока увеличится, можно говорить о гуморальной регуляции.

Раздел: Человек
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.4 Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма
Спрятать пояснение · ·
Наталья Евгеньевна Баштанник (Новочеркасск) 23.05.2012 23:35

Я, конечно, доверяю экспертам составляющим ответы, но мой ответ звучал бы примерно так: доказательство гуморальной регуляции — это на самом деле только "фистульная собачка" Павлова. А для нервной регуляции нужно придумать, как раздражать блуждающий нерв. Он контролирует поджелудочную железу как самый главный в парасимпатической регуляции.

Гость 09.11.2013 12:35

У Павлова опыт был по условным, безусловным рефлексом с участием как нервной так и гуморальной систем.