СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 10928

Почему тем­пе­ра­ту­ра выше 40 °C опас­на для жизни?

Пояснение.

1) Мно­гие белки вы­пол­ня­ют в клет­ках роль катализаторов — ферментов. Дей­ству­ют ферменты толь­ко при опре­де­лен­ной температуре (оптимально 38 °C) и рН среды. Дли­тель­ное повышение тем­пе­ра­ту­ры выше 38 °C вы­зы­ва­ет изменение в струк­ту­ре молекулы фер­мен­та (денатурацию): ее ак­тив­ность снижается, а затем прекращается. Это при­во­дит к на­ру­ше­нию всего об­ме­на веществ.

 

2) В крови содержатся белки, которые при темпрературе выше 40°С начинают денатурировать, происходит внутрисосудистое свертывание крови.

 

Примечание.

Высокая температура нарушает процессы регуляции в структурах головного мозга, что приводит к развитию судорог.

 

Жар приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения во внутренних органах (легких, печени, почках), приводит к снижению артериального давления, сердечной и дыхательной недостаточности.

 

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.2 Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорно-двигательной, покровной, кровообращения, лимфооттока, 5.6 Личная и общественная гигиена, здоровый образ жизни
Спрятать пояснение · ·
Влад Кузнецов 08.02.2017 20:32

Будет ли ошибкой не упомянуть про каталитическую фунцкию белков? Ведь функций у белков в организме много, это только одна из них.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Этот пункт «заложен» в критерии.

Напишите, что бы Вы хотели написать в ответе, тогда можно будет оценить полноту Вашего ответа.

А пока ответ: Да, это будет ошибкой.