СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 10882

Почему кровеносная система насекомых не выполняет функцию транспорта газов?

Пояснение.

1) Потому что их дыхательные органы — мельчайшие разветвленные трубочки — трахеи доставляют кислород непосредственно к клеткам,

2) из клеток в трахеи поступает и удаляется углекислый газ.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные, 5.2 Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорно-двигательной, покровной, кровообращения, лимфооттока
Спрятать пояснение · ·
Pafnusha (Казань) 29.04.2013 20:16

Мне кажется логичнее ответить, что кровь насекомых лишена эритроцитов, следовательно функцию транспорта газов нести не может.

Почему при ответе на вопрос "почему КРОВЕНОСНАЯ система не выполняет данных функций" вы описываете работу дыхательной системы насекомых?

Как мне рассматривать данный вопрос, когда нет конкретики... не отказываюсь включать логику, но порой задания С1 удивляют своей некорректностью.

Анатолий Дмитриев 10.05.2013 21:54

Pafnusha, у всех членистоногих нет эритроцитов. Есть только белые кровяные тельца. Поэтому циркулирующую жидкость называют не кровь, а гемолимфа. Транспорт кислорода в гемолимфе осуществляют не эритроциты, а растворённый в гемолимфе белок гемоцианин. Эритроцитов нет раков, у пауков, но кислород у них, тем не менее, транспортируется.

Ответ, данный в пояснении, логичен.

Василий Рогожин 07.04.2019 16:40

И все же ответ не соответствует вопросу.

Во-первых, нужно оговориться, что у вторичноводных насекомых гемолимфа переносит кислород, и делает она это не только путем диффузного растворения его в плазме, но и благодаря наличию гемоглобина в плазме.

Во-вторых, у наземных насекомых гемолимфа действительно практически не принимает участие в транспорте газов из-за отсутствия дыхательных пигментов.

И наконец, аргумент о наличии трахейной дыхательной системы у насекомых, которая компенсирует отсутствие у крови большинства насекомых дыхательной функции, может рассматриваться лишь как дополнение к ответу, но не моет являться его обязательным, оцениваемым элементом.

Либо следует изменить формулировку задания, добавив дополнительный вопрос: "Каким образом осуществляется транспорт газов в организме большинства насекомых?".