СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 10855

Почему при оттаивании замороженных яблок выделяется сладковатый сок?

Пояснение.

1) При замораживании вода расширяется и нарушает целостность клеток.

2) При оттаивании вытекает из вакуолей клеточный сок,содержащий сахаристые вещества.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.4 Строение клетки. Взаимосвязь строения и функций частей и органоидов клетки
Спрятать пояснение · ·
Гость 28.01.2013 12:57

При охлаждении вода сжимается.

Наталья Евгеньевна Баштанник (Новочеркасск)

Вода - это уникальное вещество, которое при замерзании расширяется!

 

Молекула воды устроена так, что ей выгодно образовывать водородные связи с ближайшими (соседними) четырьмя молекулами воды. Если соединить отрезками атомы кислорода соседних молекул, получится тетраэдр. Однако в жидком состоянии из-за теплового движения частиц такой тетраэдр постоянно искажается, и в образующиеся дефекты проникают другие молекулы воды. Таким образом, число соседей оказывается несколько больше, чем вершин у тетраэдра, и согласно современным данным составляет величину порядка 4.4 (в среднем, разумеется !). Когда вода замерзает, тепловое движение становится менее интенсивным, тетраэдр приобретает почти идеальную форму; число соседей при этом уменьшается и становится равным 4), а «лишние» молекулы воды просто уходят. Все это приводит к повышению рыхлости, и, следовательно, объема льда по сравнению с жидкой водой.