СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 18 № 10606

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между мол­люс­ка­ми и эко­ло­ги­че­ски­ми груп­па­ми, в ко­то­рые они объ­еди­ня­ют­ся.

 

МОЛ­ЛЮС­КИ   ЭКО­ЛО­ГИ­ЧЕ­СКАЯ ГРУП­ПА

А) голый сли­зень

Б) уст­ри­ца

В) без­зу­б­ка

Г) ви­но­град­ная улит­ка

Д) каль­мар

Е) боль­шой пру­до­вик

Ж) пер­ло­ви­ца

 

1) мор­ские

2) прес­но­вод­ные

3) на­зем­ные

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

AБВГДЕЖ
       

По­яс­не­ние.

Под циф­ра­ми 1 — уст­ри­ца и каль­мар; 2 — без­зу­б­ка, боль­шой пру­до­вик, пер­ло­ви­ца; 3 — голый сли­зень, ви­но­град­ная улит­ка.

 

Ответ: 3123122.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные, 7.1 Среды обитания организмов. Экологические факторы: абиотические, биотические
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Гость 20.05.2012 12:32

Перловица обыкновенная не морской моллюск?

Наталья Евгеньевна Баштанник (Новочеркасск)

Перловица, иногда называемая также речной ракушкой, — виды родов Unio и близкого к нему, считаемого часто лишь за подрод рода Margaritana. В более узком смысле словом П. называют именно Margaritana, которая отличается незначительными особенностями в строении замка. П. относится к семейству наяд.

 

Род Unio имеет замок с одним или двумя передними и одним задним зубом на одной створке и двумя передними и двумя задними на другой. К этому роду, широко распространенному в пресных водах и особенно многочисленному в Северной Америке, относится множество представителей, крайне разнообразных по форме и другим особенностям раковины и описанных как самостоятельные виды, хотя очень большая часть этих видов представляет лишь местные разновидности, зависящие от особенностей данного бассейна (или данной части бассейна) — силы течения, глубины, характера дна и т. д. Наиболее общеизвестный европейский вид — Unio pictorum, раковина которого употребляется для растирания красок. П. жемчугоносная (Margaritana margaritifera) водится в реках Северной и Средней Европы и Северной Америки и служит предметом промысла, так как доставляет большую часть пресноводного жемчуга.

Kirill Badaev (Usinsk) 03.02.2013 15:01

Перловица - персноводные двустворчатые.