СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 10 № 10414

Установите соответствие между особенностями кожи и классами позвоночных, для которых эти особенности характерны.

 

ОСОБЕННОСТИ КОЖИ   КЛАСС

А) обеспечивает всасывание воды

Б) защищает от высыхания

В) имеет роговую чешую

Г) содержит много желез

Д) участвует в газообмене

 

1) Земноводные

2) Пресмыкающиеся

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВГД
     

Пояснение.

У земноводных много кожных желез, покрыта слизью, участвует в газообмене; у пресмыкающихся — роговая чешуя защищает животное от высыхания.

 

Ответ: 12211.

 

Примечание.

Слизь смачивает кожу земноводных, но лягушки остаются у водоемов, поскольку совершенно не выносят сухой воздух и легко гибнут от пересыхания.

Ароморфоз Пресмыкающихся — кожа сухая, покрыта роговыми чешуями, лишена желез (за­щита от потери воды)

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.7 Хордовые животные. Характеристика основных классов
Спрятать пояснение · ·
Гость 27.03.2015 17:58

говорить том, что земноводные всасывают кожей воду некорректно.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Особенно велика роль кожи в водном обмене. При высокой влажности (при движении через покрытую росой траву и т. п.) кожа земноводных всасывает воду, накапливающуюся в подкожных лимфатических полостях. За счет этого в короткое время вес животного возрастает на 20-50%.

 

Когда потеря влаги все-таки переходит допустимые пределы, земноводные целенаправленно отправляются искать более влажный участок почвы. Прижавшись к нему брюшком, животные впитывают в себя влагу, подобно промокашке. Амфибии способны поглощать воду и всей кожей. Для этого представители некоторых видов наделены, например, превосходными устройствами – реберными бороздками. Те образуют тончайшие углубления в коже и работают как мощные капиллярные насосы, обеспечивая высокоэффективный способ извлечения воды. А когда земноводные находятся на суше, организм меняет специализацию этих устройств. Они переключаются на другую работу – транспортировку воды с брюшной стороны в другие части тела для его равномерного увлажнения.

 

Специальным устройством для всасывания воды из чуть влажной почвы (водозаборником) у лягушек и особенно жаб является так называемое «тазовое пятно», пронизанное кровеносными сосудами. У юных норных лопатоногов, американских родственников наших чесночниц, такое тазовое пятно совсем маленькое и занимает всего 5 % всей поверхности тела. Однако его всасывающая способность в 18 раз выше, чем у остальной кожи. Благодаря такому «водозаборному устройству» молодые амфибии способны охотиться днем во время летней жары. Сидя на чуть влажной земле, они всасывают такое же количество воды, какое испаряет остальная часть их тела.

 

Источник.

Жизнь животных — М., 1985

 

(прежде чем оставлять комментарии, убедительная просьба открыть любой биологический словарь, и убедиться в правильности своего мнения)