СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 10332

Рудиментами у че­ло­ве­ка являются:

 

1) на­ли­чие хвоста

2) аппендикс

3) коп­чи­ко­вая кость

4) гу­стой во­ло­ся­ной по­кров на теле

5) многососковость

6) склад­ка ми­га­тель­ной перепонки

Пояснение.

Рудименты есть у всех людей, как остат­ки ор­га­нов от предков, ата­виз­мы — у ма­ло­го про­цен­та людей. Рудименты — органы, ко­то­рые были хо­ро­шо развиты у древ­них эволюционных предков, а сей­час они недоразвиты, но пол­но­стью еще не исчезли, по­то­му что эво­лю­ция идет очень медленно. Например, у кита — кости таза. У человека: во­ло­сы на теле, тре­тье веко (складка мигательной перепонки), копчик; мышца, дви­га­ю­щая ушную раковину; ап­пен­дикс и сле­пая кишка, зубы мудрости. Атавизмы — органы, ко­то­рые должны на­хо­дить­ся в ру­ди­мен­тар­ном состоянии, но из-за на­ру­ше­ния развития до­стиг­ли крупного размера. У че­ло­ве­ка – во­ло­са­тое лицо, мяг­кий хвост, спо­соб­ность двигать ушной раковиной, многососковость.

 

Ответ: 236.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.3 Доказательства эволюции живой природы
Спрятать пояснение · ·
Гость 13.02.2014 12:18

мно­го­сос­ко­вость-это рудименты,а не атавизмы,даже в учебнике написано

Наталья Евгеньевна Баштанник

В каком учебнике? Укажите, пожалуйста издательство и автора.

 

Атавизм — появление у данной особи признаков, свойственных отдаленным предкам. У человека – волосатое лицо, мягкий хвост, способность двигать ушной раковиной, многососковость.

Гость 10.06.2015 00:01

Многососковость-это рудимент, по справочнику Ионцевой (Биология в схемах и таблицах) страница 299.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Ну ошибка там у нее, к сожалению:( Посмотрите другие источники.

Гость 11.06.2015 21:48

в пояснении сказано что к рудиментам относятся волосы на теле , почему вариант 4 не подходит тогда?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Сильное оволосенение и "волосы на теле" — это разные вещи.

"Нормальное" количество волос на теле — рудимент; МНОГО (оволосенение) — атавизм.

Копчик — рудимент; хвост — атавизм.

Гость 15.07.2015 18:35

В пояснении говорится, что способность двигать ушной раковиной-это рудимент, а в ответе первому гостью в отнесли её к атавизмам. Как это понимать??

Наталья Евгеньевна Баштанник

мышца, дви­га­ю­щая ушную ра­ко­ви­ну — это рудимент, а вот спо­соб­ность дви­гать ушной ра­ко­ви­ной (т.е. развилось умение управлять данной мышцей) — это уже атавизм.

Александр Беляев 01.03.2017 16:46

еще в двадцатых годах писали о том, какие важные функции выполняет так называемая мигательная перепонка.Как свидетельствуют исследования, это образование играет важную роль, и без нее «полноценная зрительная функция была бы сильно затруднена»[74]. В частности, «глазное яблоко человека способно поворачиваться на 180°-200°. Без полулунной складки угол поворота был бы гораздо меньше»[75]. Полулунная складка «является поддерживающей и направляющей структурой, увлажняет глаз, помогая двигаться более эффективно»[76]. «Еще одна функция полулунной складки – собирать инородный материал, который попадает на поверхность глазного яблока. Для этого складка выделяет клейкое вещество, которое собирает инородные частицы и формирует из них комок с целью легкого удаления без риска поцарапать или повредить поверхность глазного яблока»[77]. Это удаление происходит следующим образом: «Если глаз держать открытым, когда в него попадет инородное тело, глазное яблоко все время будет многократно поворачиваться внутри, пытаясь сбросить объект на полулунную складку и далее в область слезного мясца… После нескольких попыток ресница окончательно захватывается полулунной складкой и перемещается на кожу у внутреннего края глазной щели»[78].

 

Полулунную складку нельзя считать рудиментарными остатками мигательной перепонки, в частности, еще и по причине «обслуживания» этих структур разными нервами, что указывает на отсутствие исторической связи между этими структурами[79].

 

Нельзя считать рудиментами и другие примеры, приведенные в учебниках, например, аппендикс. Теперь уже известно, что аппендикс «играет немаловажную роль в работе иммунной системы человека»[80].

 

Копчик, который называется «остатком редуцированного хвоста», служит важным местом прикрепления определенных тазовых мышц: «три – пять маленьких копчиковых косточек, без сомнения, являются частью большой опорной системы, состоящей из костей, связок, хрящей, мышц и сухожилий»[81].

 

Еще говорится, что к рудиментам относится «особая мышца, позволяющая некоторым людям двигать ушами и кожей головы» . На самом деле мышцы наружного уха, по свидетельству исследователей, «нужны для того, чтобы обеспечить органу усиленное кровообращение, уменьшая таким образом опасность обморожения… Мышцы – это не просто сократительный орган. Они служат хранилищем гликогена и активно участвуют в обмене веществ. Если бы в строении наружного уха отсутствовали мышцы, питание его было бы затруднено»[82]. Что же касается отдельных случаев сильного развития таких мышц, то это «всего лишь одно из тысяч мелких индивидуальных особенностей, которые делают каждого человека уникальным»[83]. При этом, говоря о таких случаях аномального развития подкожных мышц, следует помнить, что у обезьян – как считают эволюционисты, ближайших родственников человека – уши неподвижны[84].