СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 9 № 10315

Сходное стро­е­ние клеток рас­те­ний и жи­вот­ных свидетельствует о

 

1) род­стве этих организмов

2) общ­но­сти происхождения рас­те­ний и животных

3) про­ис­хож­де­нии растений от животных

4) раз­ви­тии организмов в про­цес­се эволюции

5) един­стве растительного и жи­вот­но­го мира

6) мно­го­об­ра­зии их ор­га­нов и тканей

Пояснение.

Под цифрами 1, 2, 5 — верные утверждения согласно по­ло­же­ниям клеточной теории. Под цифрами 3 и 4 — неверно, поскольку изучая современную клетку, нельзя сделать вывод о том, как клетки эволюционировали. Существует несколько гипотез происхождения эукариотических клеток.

 

Ответ: 125.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука, ее достижения, методы познания живой природы, 2.2 Многообразие клеток. Прокариоты и эукариоты.
Спрятать пояснение · ·
Гость 16.05.2014 18:11

А разве сход­ное стро­е­ние кле­ток рас­те­ний и жи­вот­ных не сви­де­тель­ству­ет о раз­ви­тии ор­га­низ­мов в про­цес­се эво­лю­ции. То есть о том, что родственные организмы в процессе эволюции приобрели такое множество новых признаков, отличающих их друг от друга, что обособились в отдельные царства. При этом они все же имеют сходное строение основных структурных и функциональных единиц. Не это ли свидетельствует об их эволюционном развитии????

Наталья Евгеньевна Баштанник

Нет. Т.к. изучая современную клетку нельзя сделать вывод о том, как клетки эволюционировали. Существует несколько гипотез происхождения эукариотических клеток. Например, симбиотического происхождения, Инвагинационная, Последовательных эндосимбиозов и т.п.