СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 9 № 10238

Бактерии, в отличие от животных,

 

1) относят к безъядерным организмам

2) являются эукариотами

3) питаются готовыми органическими веществами

4) могут быть хемотрофами

5) структура молекулы ДНК только линейная

6) имеют ДНК кольцевидной формы

Пояснение.

Признаки бактерий: 1) относят к безъядерным организмам; 4) могут быть хемотрофами; 6) имеют ДНК кольцевидной формы

Под цифрами 3 — общий признак, 2 и 5 — признаки ядерных организмов, в том числе и животных.

 

Ответ: 146.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.2 Царство бактерий, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе, 4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные
Спрятать пояснение · ·
Катиркина Алена 28.03.2013 15:28

В клетках прокариотических организмов кольцевая или линейная молекула ДНК. Выходит,ответ 1456 верный

Наталья Евгеньевна Баштанник

в клетках прокариот - ДНК кольцевая - нуклеоид

Карина Юрьева 16.01.2018 15:40

Ответ является не верным, так как некоторые бактерии и все животные являются хемотрофами, это значит что для обоих групп организмов источником энергии являются окислительно-восстановительные реакции. Следовательно, правильный ответ: 1 и 6.

 

Сообщение составлено с опорой на материал из книг "Биология для поступающих в ВУЗы" (Г. Билич, В. Крыжановский) и "Биология" (Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут).

Наталья Евгеньевна Баштанник

Хемотрофы существуют благодаря своей способности получать энергию в процессе окислительных или восстановительных реакций органических и неорганических веществ. В качестве «пищи» хемотрофам подойдет все: сероводород и метан, сера и углеводы, двухвалентное железо и белок, жиры и углеводороды. Желательно, чтобы в процессе хемосинтеза участвовала вода и газ. Одним хемотрофам обязательно нужен кислород, другим хватит метана.

Классическими представителями хемотрофов являются бактерии.

Главное отличие хемотрофов и автотрофов от гетеротрофов заключается в способности или неспособности производства жизненной энергии. Первая пара делает это самостоятельно, используя энергию Солнца или химические реакции.

Хемотрофы и автотрофы теоретически могут существовать без гетеротрофов, последние же без чужой жизненной энергии не проживут.

Хемотрофы имеют самый примитивный уровень организации и микроскопические размеры. Большинство гетеротрофов, за исключением грибов и пары десятков видов растений, имеют самую сложную организацию и являются вершиной пищевой пирамиды.

 

Животные являются гетеротрофами.

Киселв Борис 01.02.2018 21:31

Правильный вариант ответа здесь будет 1456. См. http://humbio.ru/humbio/genexp/000909d3.htm - тут довольно много об этом написано.