СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 10221

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

 

1) глюкозы

2) аминокислот

3) жирных кислот

4) гликогена

5) клетчатки

6) фруктоза

Пояснение.

Под цифрами 3 — всасывается в лимфу (более подробно: глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия ворсинок, преобразуясь в специфические человеческие жиры, а далее в лимфатические капилляры, но не в кровеносные), 4 — образуется в печени, 5 — расщепляется частично в толстой кишке. Основной процесс всасывания аминокислот происходит в тонком кишечнике. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и отчасти в виде других моносахаров (галактоза, фруктоза).

 

Ответ: 126.

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения
Спрятать пояснение · ·
Ильсия Кичубаева (Мензелинск) 24.10.2012 20:15

Глюкоза и углеводы в тонком кишечнике всасываются, а гликоген нет? Почему так?

Светлана Маякова (Заречный)

Гликоген образуется в печени, а попадая в кишечник с пищей, он быстро расщепляется до глюкозы, которая и всасывается в кровь.

Гость 16.01.2013 20:48

А с каких пор гликоген не является углеводом? Тогда должны быть указаны какие именно углеводы.. Ведь глюкоза - это тоже углевод! Вопрос некорректный...

Наталья Евгеньевна Баштанник (Новочеркасск)

гликоген является углеводом! Но в тонкий кишечник в состоянии "гликоген" он не поступает, его там физиологически быть не может, если Вы его съели - он не дойдет до тонкого кишечника - произойдет расщепление до глюкозы. Поэтому вопрос корректный - ГЛИКОГНЕН не всасывается, потому что его там не может быть

Гость 12.06.2015 11:42

В тонком кишечнике всасываются жирные кислоты, у меня в литературе написано

Наталья Евгеньевна Баштанник

Да. Но всасываются они в лимфу.