биология
Информатика
Русский язык
Английский язык
Немецкий язык
Французcкий язык
Испанский язык
Физика
Химия
Биология
География
Обществознание
Литература
История
сайты - меню - вход - новости




Каталог заданий.
Пищеварительная система
Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
1
Задания Д 15 № 4201

В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды

 

1) желудке

2) пищеводе

3) тонкой кишке

4) толстой кишке

2
Задания Д 15 № 4202

В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки

 

1) двенадцатиперстной кишке

2) толстой кишке

3) тонкой кишке

4) слепой кишке
Пояснение · ·

3
Задания Д 15 № 4203

Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в

 

1) почках

2) печени

3) толстом кишечнике

4) поджелудочной железе

4
Задания Д 15 № 4204

В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь

 

1) глюкоза и аминокислоты

2) глицерин и жирные кислоты

3) белки и жиры

4) гликоген и крахмал
Пояснение · ·

5
Задания Д 15 № 4205

Превращение глюкозы в гликоген происходит в

 

1) желудке

2) почках

3) печени

4) кишечнике

6
Задания Д 15 № 4208

В каком порядке расположены органы пищеварения

 

1) ротовая полость — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — прямая кишка

2) ротовая полость — пищевод — желудок — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка

3) ротовая полость — желудок — пищевод — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка

4) ротовая полость — желудок — пищевод — прямая кишка — толстая кишка — тонкая кишка

7
Задания Д 15 № 4209

Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может

 

1) усилиться выделение желудочного сока

2) уменьшиться количество выделяемой слюны

3) нарушиться ткань десен и расшатаются зубы

4) потрескаться эмаль зубов

8
Задания Д 15 № 4210

Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в

 

1) желудке, а завершается в тонком кишечнике

2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке

3) ротовой полости, а завершается в пищеводе

4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке

9
Задания Д 15 № 4211

Наиболее опа­сен для под­рост­ка недостаток в пище

 

1) жи­вот­ных белков

2) рас­ти­тель­ных белков

3) рас­ти­тель­ных углеводов

4) жи­вот­ных жиров
Пояснение · ·

10
Задания Д 15 № 4212

Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся в пищеварительных соках

 

1) гормонов

2) ферментов

3) витаминов

4) антител

11
Задания Д 15 № 4213

Расщепление органических веществ пищи в пищеварительном канале происходит под действием

 

1) гормонов

2) витаминов

3) ферментов

4) нуклеиновых кислот

12
Задания Д 15 № 4215

В организме человека НЕ происходит превращение

 

1) белков в жиры

2) углеводов в белки

3) углеводов в жиры

4) органических веществ в неорганические
Пояснение · ·

13
Задания Д 15 № 4216

В каком от­де­ле кишечника че­ло­ве­ка расщепляется клет­чат­ка при уча­стии микроорганизмов

 

1) двенадцатиперстной кишке

2) толстой кишке

3) тонкой кишке

4) слепой кишке
Пояснение · ·

14
Задания Д 15 № 4217

В результате пищеварения

 

1) из менее сложных органических веществ образуются более сложные

2) пища размельчается

3) пища перемещается в пищеварительном канале

4) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные
Пояснение · ·

15
Задания Д 15 № 4218

В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на

 

1) простые сахара

2) глицерин и жирные кислоты

3) аминокислоты

4) углекислый газ, воду и аммиак
Пояснение · ·

16
Задания Д 15 № 4220

Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в

 

1) ворсинках тонкой кишки

2) двенадцатиперстной кишке

3) желудке

4) толстой кишке

17
Задания Д 15 № 4222

Обезвреживание ядовитых веществ, попавших вместе с пищей в пищеварительный канал, происходит в

 

1) печени

2) желудке

3) толстой кишке

4) тонкой кишке
Пояснение · ·

18
Задания Д 15 № 4223

При какой температуре и реакции среды фермент желудочного сока наиболее активно действуют на белки

 

1) выше температуры тела, в щелочной среде

2) выше температуры тела, в нейтральной среде

3) при нормальной температуре тела, в кислой среде

4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде

19
Задания Д 15 № 4224

Желчь об­ра­зу­ет­ся в

 

1) желчном пузыре

2) железах желудка

3) клетках печени

4) поджелудочной железе

20
Задания Д 15 № 4225

Пища передвигается по кишечнику благодаря

 

1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника

2) смачиванию пищеварительными соками

3) полужидкому состоянию

4) сокращению мышц стенок кишечника

21
Задания Д 15 № 4226

В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в

 

1) слепой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

4) печени

22
Задания Д 15 № 4228

Превращение глюкозы в запасной углевод — гликоген наиболее интенсивно происходит в

 

1) желудке и кишечнике

2) печени и мышцах

3) головном мозге

4) ворсинках кишечника

23
Задания Д 15 № 4229

Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию

 

1) ферментов

2) гормонов

3) хлорофилла

4) гемоглобина

24
Задания Д 15 № 4230

Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

 

1) глюкоза превращается в гликоген

2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре

3) обезвреживаются ядовитые вещества

4) белки могут превращаться в жиры и углеводы

25
Задания Д 15 № 4231

Избыток воды, минеральных солей, жидкие конечные продукты обмена удаляются из организма человека через органы

 

1) пищеварения

2) выделения

3) дыхания

4) кровообращения

26
Задания Д 15 № 4232

Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении

 

1) углеводов

2) гормонов

3) белков

4) жиров

27
Задания Д 15 № 4233

Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

 

1) клетки рыхлой соединительной ткани

2) клетки гладкой мышечной ткани

3) железы различных отделов пищеварительной системы

4) ворсинки тонкого кишечника

28
Задания Д 15 № 4234

Какую роль в пищеварении играет желчь?

 

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды
Пояснение · ·

29
Задания Д 15 № 4236

Печень вы­пол­ня­ет в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ба­рьер­ную функцию, так как в ней

 

1) глю­ко­за превращается в гликоген

2) вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся желчь, ко­то­рая накапливается в желч­ном пузыре

3) обез­вре­жи­ва­ют­ся ядовитые вещества

4) белки могут пре­вра­щать­ся в жиры и углеводы
Пояснение · ·

30
Задания Д 15 № 4237

Переваривание крахмала и других сложных углеводов начинается в:

 

1) толстой кишке;

2) тонкой кишке;

3) ротовой полости;

4) в желудке.

31
Задания Д 15 № 4238

Пища из двенадцатиперстной кишки попадает в:

 

1) печень;

2) желудок;

3) поджелудочную железу;

4) другие отделы тонкой кишки.

32
Задания Д 15 № 4239

Желчь и поджелудочный сок по протокам попадает в:

 

1) желудок

2) двенадцатиперстную кишку

3) отделы толстой кишки

4) прямую кишку

33
Задания Д 15 № 4411

Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает

 

1) пищеварение в желудке

2) расщепление углеводов

3) моторную функцию кишечника

4) всасывание питательных веществ в кровь

34
Задания Д 15 № 4701

Ядовитые вещества, по­пав­шие в ор­га­низм че­ло­ве­ка с пищей, обез­вре­жи­ва­ют­ся в

 

1) почках

2) печени

3) тол­стом кишечнике

4) под­же­лу­доч­ной железе

35
Задания Д 15 № 4702

Обезвреживание ядо­ви­тых веществ, по­пав­ших вместе с пищей в пи­ще­ва­ри­тель­ный канал, про­ис­хо­дит в

 

1) печени

2) желудке

3) тол­стой кишке

4) тон­кой кишке
Пояснение · ·

36
Задания Д 15 № 4703

Превращение глю­ко­зы в гли­ко­ген происходит в

 

1) желудке

2) почках

3) печени

4) кишечнике
Пояснение · ·

37
Задания Д 15 № 4704

Желчь об­ра­зу­ет­ся в

 

1) желч­ном пузыре

2) же­ле­зах желудка

3) клет­ках печени

4) под­же­лу­доч­ной железе

38
Задания Д 15 № 4705

Превращение глю­ко­зы в за­пас­ной углевод — гли­ко­ген наиболее ин­тен­сив­но происходит в

 

1) же­луд­ке и ки­шеч­ни­ке

2) пе­че­ни и мыш­цах

3) го­лов­ном мозге

4) вор­син­ках ки­шеч­ни­ка

39
Задания Д 15 № 4706

Печень вы­пол­ня­ет в ор­га­низ­ме человека ба­рьер­ную функцию, так как в ней

 

1) глю­ко­за пре­вра­ща­ет­ся в гли­ко­ген

2) вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся желчь, ко­то­рая на­кап­ли­ва­ет­ся в желч­ном пу­зы­ре

3) обез­вре­жи­ва­ют­ся ядо­ви­тые ве­ще­ства

4) белки могут пре­вра­щать­ся в жиры и уг­ле­во­ды

40
Задания Д 15 № 4707

В каком от­де­ле пищеварительного ка­на­ла человека вса­сы­ва­ет­ся основная масса воды

 

1) же­луд­ке

2) пи­ще­во­де

3) тон­кой кишке

4) тол­стой кишке

41
Задания Д 15 № 4708

В каком от­де­ле кишечника че­ло­ве­ка происходит рас­щеп­ле­ние растительной клетчатки

 

1) две­на­дца­ти­перст­ной кишке

2) тол­стой кишке

3) тон­кой кишке

4) сле­пой кишке
Пояснение · ·

42
Задания Д 15 № 4709

В про­цес­се всасывания через вор­син­ки тонкой кишки по­сту­па­ют непосредственно в кровь

 

1) глю­ко­за и ами­но­кис­ло­ты

2) гли­це­рин и жир­ные кис­ло­ты

3) белки и жиры

4) гли­ко­ген и крах­мал

43
Задания Д 15 № 4710

В каком по­ряд­ке расположены ор­га­ны пищеварения

 

1) ро­то­вая по­лость — пи­ще­вод — же­лу­док — тон­кий ки­шеч­ник — тол­стая кишка — пря­мая кишка

2) ро­то­вая по­лость — пи­ще­вод — же­лу­док — тол­стая кишка — тон­кая кишка — пря­мая кишка

3) ро­то­вая по­лость — же­лу­док — пи­ще­вод — тол­стая кишка — тон­кая кишка — пря­мая кишка

4) ро­то­вая по­лость — же­лу­док — пи­ще­вод — пря­мая кишка — тол­стая кишка — тон­кая кишка

44
Задания Д 15 № 4711

Если ре­гу­ляр­но пить го­ря­чий кофе после мороженого, то может

 

1) уси­лить­ся вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го сока

2) умень­шить­ся ко­ли­че­ство вы­де­ля­е­мой слюны

3) на­ру­шить­ся ткань десен и рас­ша­та­ют­ся зубы

4) по­трес­кать­ся эмаль зубов

45
Задания Д 15 № 4712

Ферментативное рас­щеп­ле­ние белков до ами­но­кис­лот в пи­ще­ва­ри­тель­ной системе че­ло­ве­ка начинается в

 

1) же­луд­ке, а за­вер­ша­ет­ся в тон­ком ки­шеч­ни­ке

2) ро­то­вой по­ло­сти, а за­вер­ша­ет­ся в тон­кой кишке

3) ро­то­вой по­ло­сти, а за­вер­ша­ет­ся в пи­ще­во­де

4) сле­пой кишке, а за­вер­ша­ет­ся в пря­мой кишке

46
Задания Д 15 № 4713

Наиболее опа­сен для под­рост­ка недостаток в пище

 

1) жи­вот­ных бел­ков

2) рас­ти­тель­ных бел­ков

3) рас­ти­тель­ных уг­ле­во­дов

4) жи­вот­ных жиров

47
Задания Д 15 № 4714

Питательные ве­ще­ства в же­луд­ке и ки­шеч­ни­ке перевариваются под дей­стви­ем содержащихся в пи­ще­ва­ри­тель­ных соках

 

1) гор­мо­нов

2) фер­мен­тов

3) ви­та­ми­нов

4) ан­ти­тел

48
Задания Д 15 № 4715

В ор­га­низ­ме человека НЕ про­ис­хо­дит превращение

 

1) бел­ков в жиры

2) уг­ле­во­дов в белки

3) уг­ле­во­дов в жиры

4) ор­га­ни­че­ских ве­ществ в не­ор­га­ни­че­ские
Пояснение · ·

49
Задания Д 15 № 4716

В ре­зуль­та­те пищеварения

 

1) из менее слож­ных ор­га­ни­че­ских ве­ществ об­ра­зу­ют­ся более слож­ные

2) пища раз­мель­ча­ет­ся

3) пища пе­ре­ме­ща­ет­ся в пи­ще­ва­ри­тель­ном ка­на­ле

4) слож­ные ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства рас­щеп­ля­ют­ся на менее слож­ные

50
Задания Д 15 № 4717

В про­цес­се пищеварения у че­ло­ве­ка белок рас­щеп­ля­ет­ся на

 

1) про­стые са­ха­ра

2) гли­це­рин и жир­ные кис­ло­ты

3) ами­но­кис­ло­ты

4) уг­ле­кис­лый газ, воду и ам­ми­ак
Пояснение · ·

51
Задания Д 15 № 4718

Наиболее ин­тен­сив­но всасывание пи­та­тель­ных веществ про­ис­хо­дит в

 

1) вор­син­ках тон­кой кишки

2) две­на­дца­ти­перст­ной кишке

3) же­луд­ке

4) тол­стой кишке

52
Задания Д 15 № 4719

При какой тем­пе­ра­ту­ре и ре­ак­ции среды фер­мент желудочного сока наи­бо­лее активно дей­ству­ют на белки

 

1) выше тем­пе­ра­ту­ры тела, в ще­лоч­ной среде

2) выше тем­пе­ра­ту­ры тела, в ней­траль­ной среде

3) при нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре тела, в кис­лой среде

4) при нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре тела, в ще­лоч­ной среде
Пояснение · ·

53
Задания Д 15 № 4720

Пища пе­ре­дви­га­ет­ся по ки­шеч­ни­ку благодаря

 

1) скольз­кой и глад­кой по­верх­но­сти внут­рен­ней стен­ки ки­шеч­ни­ка

2) сма­чи­ва­нию пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми со­ка­ми

3) по­лу­жид­ко­му со­сто­я­нию

4) со­кра­ще­нию мышц сте­нок ки­шеч­ни­ка

54
Задания Д 15 № 4721

В пи­ще­ва­ри­тель­ной системе че­ло­ве­ка основные хи­ми­че­ские превращения пищи за­вер­ша­ют­ся в

 

1) сле­пой кишке

2) же­луд­ке

3) тон­кой кишке

4) пе­че­ни
Пояснение · ·

55
Задания Д 15 № 4722

Реакции син­те­за органических ве­ществ в клет­ках человека и дру­гих организмов, рас­щеп­ле­ния пищи в пи­ще­ва­ри­тель­ном канале уско­ря­ют­ся благодаря действию

 

1) фер­мен­тов

2) гор­мо­нов

3) хло­ро­фил­ла

4) ге­мо­гло­би­на

56
Задания Д 15 № 4723

Слюна со­дер­жит ферменты, участ­ву­ю­щие в расщеплении

 

1) уг­ле­во­дов

2) гор­мо­нов

3) бел­ков

4) жиров

57
Задания Д 15 № 4724

Функцию вса­сы­ва­ния питательных ве­ществ в пи­ще­ва­ри­тель­ной системе че­ло­ве­ка выполняют

 

1) клет­ки рых­лой со­еди­ни­тель­ной ткани

2) клет­ки глад­кой мы­шеч­ной ткани

3) же­ле­зы раз­лич­ных от­де­лов пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы

4) вор­син­ки тон­ко­го ки­шеч­ни­ка

58
Задания Д 15 № 4725

Какую роль в пи­ще­ва­ре­нии играет желчь?

 

1) рас­щеп­ля­ет жиры на гли­це­рин и жир­ные кис­ло­ты

2) ак­ти­ви­зи­ру­ет фер­мен­ты, эмуль­ги­ру­ет жиры

3) рас­щеп­ля­ет уг­ле­во­ды до уг­ле­кис­ло­го газа и воды

4) уско­ря­ет про­цесс вса­сы­ва­ния воды
Пояснение · ·

59
Задания Д 15 № 4726

Переваривание крах­ма­ла и дру­гих сложных уг­ле­во­дов начинается в:

 

1) тол­стой кишке;

2) тон­кой кишке;

3) ро­то­вой по­ло­сти;

4) в же­луд­ке.

60
Задания Д 15 № 4727

Пища из две­на­дца­ти­перст­ной кишки по­па­да­ет в:

 

1) пе­чень;

2) же­лу­док;

3) под­же­лу­доч­ную же­ле­зу;

4) дру­гие от­де­лы тон­кой кишки.

61
Задания Д 15 № 4728

Желчь и под­же­лу­доч­ный сок по про­то­кам попадает в:

 

1) же­лу­док

2) две­на­дца­ти­перст­ную кишку

3) от­де­лы тол­стой кишки

4) пря­мую кишку

62
Задания Д 15 № 11466

Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

 

1) мышечные клетки

2) эпителиальные клетки

3) железы желудка

4) кровеносные сосуды
Источник: Демонстрационная вер­сия ЕГЭ—2013 по биологии.
Пояснение · ·

63
Задания Д 15 № 11516

Желчь образуется в

 

1) желчном пузыре

2) двенадцатиперстной кишке

3) печени

4) поджелудочной железе
Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Ва­ри­ант 1.

64
Задания Д 15 № 11566

Какой буквой обозначен орган в котором обезвреживаются продукты обмена веществ?

 

1) А

2) Б

3) В

4) Г
Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Ва­ри­ант 2.

65
Задания Д 15 № 11666

Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты происходит в

 

 

1) ротовой полости

2) желудке

3) тонком кишечнике

4) толстом кишечнике
Пояснение · ·

66
Задания Д 15 № 11716

Расщепление пеп­ти­дов на ами­но­кис­ло­ты про­ис­хо­дит в

 

 

1) тол­стом кишечнике

2) тон­ком кишечнике

3) желудке

4) ро­то­вой полости
Раздел: Человек
Пояснение · ·

67
Задания Д 15 № 11734

К ферментам пищеварительной системы относится

 

 

1) амилаза

2) карбоксилаза

3) дегидрогеназа

4) АТФаза
Пояснение · ·

68
Задания Д 15 № 12091

В каком отделе пищеварительной системы человека происходят основные процессы всасывания питательных веществ?

 

1) в ротовой полости

2) в желудке

3) в толстой кишке

4) в тонкой кишке

69
Задания Д 15 № 12295

В пи­ще­ва­ри­тель­ной системе образуется

 

1) инсулин

2) тироксин

3) пепсин

4) адреналин
Пояснение · ·

70
Задания Д 15 № 12360

Самая крупная железа в организме человека — это

 

1) печень

2) селезёнка

3) поджелудочная

4) надпочечник

71
Задания Д 15 № 12460

Поджелудочная железа не выполняет функцию

 

1) регуляции уровня содержания глюкозы в крови

2) секреции инсулина

3) выделения пищеварительного сока

4) секреции пепсина

72
Задания Д 15 № 13760

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки

 

1) извитых канальцев нефронов

2) поджелудочной железы

3) лимфатических узлов

4) селезёнки
Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 2.

73
Задания Д 15 № 16164

Строительная функ­ция пи­та­тель­ных ве­ществ за­клю­ча­ет­ся в том, что

 

1) из мо­ле­кул белков, жиров и углеводов, по­сту­пив­ших в организм, в пище¬варительной си­сте­ме син­те­зи­ру­ют­ся новые вещества

2) молекулы по­сту­пив­ших ве­ществ рас­па­да­ют­ся на более мел­кие молекулы, из ко­то­рых в клет­ках син­те­зи­ру­ют­ся новые вещества

3) молекулы по­сту­пив­ших ве­ществ на­кап­ли­ва­ют­ся в клет­ках организма

4) новые ве­ще­ства син­те­зи­ру­ют­ся из не­ор­га­ни­че­ских мо­ле­кул пищи

74
Задания Д 15 № 16298

В тон­кой кишке че­ло­ве­ка в кровь всасывается(-ются)

 

1) крахмал

2) аминокислоты

3) гликоген

4) белки

75
Задания Д 15 № 16448

Поджелудочная же­ле­за не выполняет функцию

 

1) регуляции уров­ня глю­ко­зы в крови

2) секреции инсулина

3) выделения пи­ще­ва­ри­тель­но­го сока

4) секреции пепсина

76
Задания Д 15 № 16699

Под воз­дей­стви­ем фер­мен­тов под­же­лу­доч­но­го и ки­шеч­но­го соков в тон­кой кишке происходит

 

1) син­тез ви­та­ми­нов груп­пы В

2) рас­щеп­ле­ние белков, жиров и углеводов

3) рас­щеп­ле­ние клетчатки

4) обез­вре­жи­ва­ние ядо­ви­тых веществ
Источник: ЕГЭ по био­ло­гии 05.05.2014. Досрочная волна. Ва­ри­ант 2.
Пояснение · ·

77
Задания Д 15 № 18200

Ферменты слюны в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка участ­ву­ют в расщеплении

 

1) жиров

2) липидов

3) крахмала

4) белков

Источник: ЕГЭ 18.04.2015. До­сроч­ная волна.

78
Задания Д 15 № 18412

В тон­кой кишке че­ло­ве­ка происходит

 

1) ме­ха­ни­че­ская об­ра­бот­ка пищи

2) на­ча­ло рас­щеп­ле­ния белков

3) вса­сы­ва­ние рас­тво­ри­мых со­еди­не­ний в кровь

4) бро­же­ние клетчатки

Источник: Диагностическая ра­бо­та по биологии 06.04.2011 Ва­ри­ант 1.

79
Задания Д 15 № 19304

Окончательное рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние ди­са­ха­ри­дов про­ис­хо­дит в

 

1) тон­кой кишке

2) желудке

3) ро­то­вой полости

4) тол­стой кишке


80
Задания Д 15 № 19860

С по­гло­ще­ни­ем энер­гии в ор­га­низ­ме про­ис­хо­дит образование

 

1) ионов Na+ и Cl

3) ами­но­кис­лот из белков

2) уг­ле­кис­ло­го газа и воды

4) ферментов


81
Задания Д 15 № 20152

В ро­то­вой по­ло­сти че­ло­ве­ка при уча­стии фер­мен­тов слюны на­чи­на­ют расщепляться

 

1) пептиды

2) мо­ле­ку­лы крахмала

3) липиды

4) нук­ле­и­но­вые кислоты

Источник: ЕГЭ по био­ло­гии 09.04.2016. До­сроч­ная волна

Пройти тестирование по этим заданиям