№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 28 № 19411

По изображённой на ри­сун­ке ро­до­слов­ной уста­но­ви­те ха­рак­тер на­сле­до­ва­ния признака, вы­де­лен­но­го чёрным цве­том (доминантный или рецессивный, сцеп­лен или не сцеп­лен с полом), и обос­нуй­те его. Опре­де­ли­те ге­но­ти­пы людей 1, 2 и 3. Установите, с какой ве­ро­ят­но­стью жен­щи­на 4 будет гетерозиготной.

Пояснение.

Схема ре­ше­ния за­да­чи включает:

1) При­знак на­сле­ду­ет­ся рецессивно, по­сколь­ку он появля­ет­ся в парах, где ни один из ро­ди­те­лей при­зна­ка не имеет. При­знак на­сле­ду­ет­ся аутосомно, по­сколь­ку в парах, где муж­чи­на при­зна­ка не имеет, есть име­ю­щие при­знак дочери.

2) Родители: аа × Аа (или АА), ро­ди­тель 1 имеет ге­но­тип аа.

В пер­вом по­ко­ле­нии и дочь, и сын Аа. У обоих в браке появля­ют­ся дети с ге­но­ти­пом аа (проявляется признак), значит, у обоих партнёры гетерозиготны, и муж­чи­на 2, и жен­щи­на 3 имеют ге­но­тип Аа.

3) Жен­щи­на 4 может иметь ге­но­тип АА (вероятность 25%) или Аа (вероятность 50%), по­сколь­ку в браке двух ге­те­ро­зи­гот­ных людей рас­щеп­ле­ние по ге­но­ти­пу будет 1/4 АА : 1/2 Аа : 1/4 аа

· ·