
Верны ли следующие суждения о свойствах экосистемы?
А. Экосистема характеризуется числом организмов на каждом трофическом уровне.
Б. Чем больше видов, тем сложнее сети питания.
Пояснение. Ответ: 2 верно только Б.
А - неверно, т. к. на каждом трофическом уровне число организмов постоянно меняется.
Основными свойствами экосистем являются:
— Целостность и самовоспроизводимость
— Продуктивность
— Устойчивость
— Саморегуляция
— Развитие и смена (сукцессия)
Примечание.
Большинство экосистем различаются видовым составом и свойствами среды обитания.
Потоки вещества и энергии обеспечивают целостность экосистемы — взаимосвязь ее организмов друг с другом и с природной средой. Основными условиями самовоспроизводства экосистемы являются:
— наличие в среде пищи и энергии (для автотрофов — солнечной, для хемотрофов — химической);
— способность существ к размножению;
— способность организмов воспроизводить химический состав и физические свойства природной среды (структуру почвы, прозрачность воды).
Устойчивость экосистем падает с обеднением видового состава. Самые устойчивые — богатые жизнью тропические леса (свыше 8000 видов растений), достаточно устойчивы леса умеренной полосы (2000 видов), менее устойчивы тундровые биоценозы (500 видов), мало устойчивы экосистемы океанических островов. Еще менее устойчивы фруктовые сады, а посевные поля без поддержки человека вообще не могут существовать, они быстро зарастают сорняками и уничтожаются вредителями.
Обычно устойчивость связывали и связывают с биоразнообразием видов в экосистеме, то есть, чем выше биоразнообразие, чем сложнее организация сообществ, чем сложнее пищевые сети, тем выше устойчивость экосистем. Но уже 40 и более лет назад на данный вопрос существовали различные точки зрения, и на данный момент наиболее распространено мнение, что как локальная, так и общая устойчивость экосистемы зависят от значительно большего набора факторов, чем просто сложность сообществ и биоразнообразие.
Эффективность саморегуляции определяется разнообразием видов и пищевых взаимоотношений между ними. Если снижается численность одного из первичных консументов, то при разнообразии видов хищники переходят к питанию более многочисленными животными, которые раньше были для них второстепенными.
Длинные цепи питания часто пересекаются, создавая возможность вариации пищевых отношений
PDF-версии: