№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Витамины
1.

Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

 

1) углеводов

2) нуклеиновых кислот

3) ферментов

4) минеральных солей
2.

Витамины в организме человека и животных

 

1) регулируют поступление кислорода

2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ

3) вызывают образование антител

4) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина
3.

Ржаной хлеб является источником витамина

 

1) А

2) В

3) С

4) D
4.

В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

 

1) А

2) В

3) С

4) D
5.

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

 

1) уничтожает яды, выделяемые микробами

2) уничтожает яды, выделяемые вирусами

3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

4) является составной частью антител
6.

Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

 

1) С

2) D

3) В

4) А
7.

Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

 

1) А

2) В6

3) С

4) D
8.

Какую роль играют витамины в организме человека

 

1) являются источником энергии

2) выполняют пластическую функцию

3) служат компонентами ферментов

4) влияют на скорость движения крови
9.

Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

 

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

3) цингой

4) рахитом
10.

В рыбьем жире много витамина:

 

1) C;

2) B1;

3) Д;

4) В6.
11.

Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

 

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

3) цингой

4) рахитом
12.

Недостаток в ор­га­низ­ме человека ви­та­ми­на С при­во­дит к заболеванию

 

1) ку­ри­ной слепотой

2) са­хар­ным диабетом

3) цингой

4) рахитом
13.

Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию

 

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

3) цингой

4) рахитом
14.

Употребление про­дук­тов или спе­ци­аль­ных ле­кар­ствен­ных препаратов, со­дер­жа­щих ви­та­мин D,

 

1) увеличивает массу мышц

2) предупреждает рахит

3) улучшает зрение

4) увеличивает со­дер­жа­ние гемоглобина
15.

Витамины груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бактериями-симбионтами в

 

1) печени

2) желудке

3) тол­стой кишке

4) тон­кой кишке