Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы человека, в которых они происходят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЦЕССЫ | | ОТДЕЛЫ |
А) эмульгирование жиров желчью Б) расщепление нуклеиновых кислот до нуклеотидов В) расщепление белков в кислой среде Г) всасывание аминокислот в кровь Д) секреция пепсиногена Е) расщепление белков трипсином | | 1) 1 2) 2 |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Пояснение.Соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы человека, в которых они происходят:
1) 1 — желудок: В) расщепление белков в кислой среде; Д) секреция пепсиногена;
2) 2 — тонкая кишка: А) эмульгирование жиров желчью; Б) расщепление нуклеиновых кислот до нуклеотидов; Г) всасывание аминокислот в кровь; Е) расщепление белков трипсином.
Ответ: 221212.
Примечание.
Пепсиноген секретируются пептическими и слизистыми клетками желез желудка. Даже при таких условиях весь пепсиноген выполняет одинаковую функцию. Во время начальной стадии секреции пепсиноген не имеет переваривающей активности. Однако как только он вступает в контакт с соляной кислотой, он активируется, превращаясь в активный пепсин. Во время этого процесса молекула пепсиногена, имеющая молекулярную массу около 42500, расщепляется, образуя молекулу пепсина, имеющего молекулярную массу около 35000.
В тонком кишечнике расщепление пищи происходит под воздействием поджеледочного сока и кишечного сока. Поджелудочный сок очень богат пищеварительными ферментами. В нем широко представлены ферменты, расщепляющие белки и полипептиды: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы и аминопептидазы. Кроме этих ферментов в поджелудочном соке присутствуют: липаза, расщепляющая жиры; амилаза, заканчивающая полное расщепление крахмала до дисахарида — мальтозы; рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, расщепляющие соответственно рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые кислоты.
В кишечном соке кроме энтерокиназы содержатся ферменты, действующие на углеводы, жиры и полипептиды, образующиеся при расщеплении белков в желудке и двенадцатиперстной кишке. Расщепление последних осуществляется смесью пептидаз, в которую входят аминопептидазы, карбоксипептидазы и др. В кишечном соке обнаруживаются слабоактивные липаза и амилаза. В то же время в нем присутствуют высокоактивные ферменты, расщепляющие различные дисахариды до моносахаридов: инвертаза (сахараза), расщепляющая сахарозу; мальтаза, расщепляющая мальтозу (молочный сахар), образовавшуюся из крахмала; лактаза, расщепляющая лактозу. В результате образуются моносахариды, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровоток и попадают в печень.
Таким образом, в тонком кишечнике завершается предпоследняя стадия гидролиза белков — образование небольших пептидов. Еще раз напомним, что первая стадия — гидролиз белков под влиянием пепсина — происходит в желудке, вторая стадия — гидролиз полипептидов под влиянием трипсина, химотрипсина, эластазы и карбоксипептидаз с образованием более мелких пептидов — происходит в полости тонкого кишечника.
Ответ: 221212