№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Химическая организация клетки
1.

Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке

 

1) гормональную

2) сигнальную

3) ферментативную

4) информационную
2.

Липиды в организме человека образуются из

 

1) глицерина и жирных кислот

2) аминокислот

3) глюкозы и фруктозы

4) углекислого газа и воды
3.

Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении

 

1) белков

2) жиров

3) углеводов

4) глицерина
4.

Только белки выполняют функцию

 

1) защитную

2) энергетическую

3) запасающую

4) двигательную
5.

Основным источником энергии в организме являются

 

1) витамины

2) ферменты

3) гормоны

4) углеводы
6.

Функция простых углеводов в клетке —

 

1) каталитическая

2) энергетическая

3) хранение наследственной информации

4) участие в биосинтезе белка
7.

В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов, чем в клетках животных?

 

1) бактерий-сапрофитов

2) одноклеточных

3) простейших

4) растений
8.

По своей природе ферменты относятся к

 

1) нуклеиновым кислотам

2) белкам

3) липидам

4) углеводам
9.

АТФ об­ра­зу­ет­ся в процессе

 

1) син­те­за белков на рибосомах

2) раз­ло­же­ния крахмала с об­ра­зо­ва­ни­ем глюкозы

3) окис­ле­ния органических ве­ществ в клетке

4) фагоцитоза
10.

Белки, в отличие от углеводов и жиров, могут выполнять функцию

 

1) защитную

2) энергетическую

3) запасающую

4) каталитическую
11.

Клетчатка и гликоген относятся к

 

1) белкам

2) моносахаридам

3) липидам

4) полисахаридам
12.

Входят в со­став фер­мен­тов и вли­я­ют на обмен веществ

 

1) гормоны

2) жиры

3) витамины

4) углеводы
13.

На рисунке показана химическая формула молекулы

 

1) нуклеотида рибонуклеотида

2) нуклеотида дезоксирибонуклеотида

3) аминокислоты

4) АТФ
14.

Что изображено на рисунке?

 

1) молекула белка в первичной структуре

2) молекула ДНК во вторичной структуре

3) молекула белка во вторичной структуре

4) молекула белка в четвертичной структур
15.

Гидрофобные и гидрофильные свойства фосфолипидов лежат в основе

 

1) их участия в образовании плазматической мембраны

2) выполнения ими энергетической функции

3) взаимодействия молекул липидов с углеводами

4) их регуляторной функции
16.

Избыточное количество углеводов в организме приводит к

 

1) отравлению организма

2) их превращению в белки

3) их превращению в жиры

4) расщеплению на более простые вещества
17.

Чтобы вы­яс­нить влияние низ­кой температуры на ак­тив­ность ферментов же­лу­доч­но­го сока, сле­ду­ет налить в две про­бир­ки немного же­лу­доч­но­го сока и до­ба­вить к нему тон­кие хлопья белка по­лу­сва­рен­но­го яйца. Затем

 

1) одну про­бир­ку поставить в снег, а вто­рую — в тёплую воду

2) обе про­бир­ки поставить в снег и до­ба­вить в одну рас­твор соляной кислоты

3) одну про­бир­ку поставить в снег, а вто­рую — в ки­пя­щую воду

4) обе про­бир­ки поставить в снег и до­ба­вить в одну рас­твор щелочи
18.

При расщеплении нуклеиновых кислот образуются молекулы

 

1) глюкозы

2) жирных кислот и глицерина

3) аминокислот

4) нуклеотидов
19.

Информация о последовательности расположения аминокислот в молекуле белка переписывается в ядре с молекулы ДНК на молекулу

 

1) АТФ

2) рРНК

3) тРНК

4) иРНК
20.

Участок ДНК, со­дер­жа­щий информацию об одной по­ли­пеп­тид­ной цепи, называют

 

1) хромосома

2) триплет

3) ген

4) код
21.

Для молекул ДНК характерна функция

 

1) самоудвоения

2) денатурации

3) ферментативная

4) гормональная
22.

Молекулы иРНК, в отличие от тРНК

 

1) служат матрицей для синтеза белка

2) служат матрицей для синтеза тРНК

3) доставляют аминокислоты к рибосоме

4) переносят ферменты к рибосоме
23.

Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азотистое основание

 

1) аденин

2) гуанин

3) урацил

4) цитозин
24.

Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав

 

1) ДНК

2) и-РНК

3) белков

4) полисахаридов
25.

Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

 

1) водородные

2) пептидные

3) гидрофобные

4) дисульфидные
26.

Отличие ферментов от других белков заключается в том, что они

 

1) не денатурируют

2) обладают только двумя пространственными конфигурациями

3) активны при любых условиях

4) ускоряют химические реакции
27.

Не является нуклеотидом ДНК

 

1) аденин

2) тимин

3) цитозин

4) урацил
28.

В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 20% от общего числа. Доля нуклеотидов с тимином в этой молекуле составляет

 

1) 20%

2) 30%

3) 40%

4) 60%
29.

В состав молекулы ДНК не входит

 

1) цитозин

2) фосфорная кислота

3) рибоза

4) тимин
30.

В состав нуклеотидов молекулы ДНК не входит азотистое основание

 

1) цитозин

2) урацил

3) аденин

4) гуанин
31.

Структуру, напоминающую по форме лист клевера, имеет молекула

 

1) гемоглобина

2) тРНК

3) хлорофилла

4) иРНК
32.

В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 25% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с аденином в этой молекуле?

 

1) 25%

2) 45%

3) 50%

4) 75%
33.

Схема строения какой молекулы изображена на рисунке?

 

1) вторичная структура белка

2) вторичная структура ДНК

3) третичная структура белка

4) четвертичная структура ДНК
34.

В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 30% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с аденином содержится в этой молекуле?

 

1) 20%

2) 30%

3) 60%

4) 40%
35.

В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 15% от общего числа. Доля нуклеотидов с тимином в этой молекуле составит

 

1) 15%

2) 35%

3) 45%

4) 85%
36.

Хорошо растворяется(-ются) в воде

 

1) жирные кислоты

2) металлы

3) фосфолипиды

4) простые углеводы
37.

Какой бук­вой обо­зна­че­на вто­рич­ная струк­ту­ра бел­ко­вой молекулы?

 

 

 

 

1) А

2) Б

3) В

4) Г
38.

В каком из пе­ре­чис­лен­ных про­цес­сов участ­ву­ют ионы кальция?

 

1) транспорт газов

2) образование свя­зей между аминокислотами

3) синтез белков

4) процесс свёртывания крови
39.

Инородные белки, по­пав­шие в ор­га­низм человека, связываются, об­ра­зуя ком­плек­сы с

 

1) антигенами

2) тромбоцитами

3) антителами

4) антибиотиками
40.

В мо­ле­ку­ле ДНК ко­ли­че­ство нук­лео­ти­дов с гу­а­ни­ном со­став­ля­ет 30% от об­ще­го числа. Сколь­ко нук­лео­ти­дов с ти­ми­ном в этой молекуле?

 

1) 20%

2) 40%

3) 60%

4) 70%
41.

К до­кле­точ­ным фор­мам жизни относятся(-ится)

 

1) дрожжи

2) пеницилл

3) бактерии

4) вирусы
42.

Хитин вхо­дит в со­став клеток

 

1) растений и не­ко­то­рых животных

2) грибов и не­ко­то­рых животных

3) бактерий и грибов

4) растений и бактерий
43.

За счёт каких свя­зей обес­пе­чи­ва­ет­ся пер­вич­ная струк­ту­ра бел­ко­вых молекул?

 

1) пептидных

2) водородных

3) гидрофобных

4) ионных