№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 28 № 24471

У млекопитающих гетерогаметный пол — мужской. При скрещивании кошки, имевшей чёрную короткую шерсть, с рыжим длинношёрстным котом в потомстве все самки получились с черепаховым окрасом и короткой шерстью, а самцы — чёрные короткошёрстные. Для второго скрещивания была взята рыжая длинношёрстная самка и чёрный короткошёрстный самец. В потомстве все самки оказались с черепаховым окрасом и короткой шерстью, а самцы были рыжими, короткошёрстными. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы полученного потомства в первом и во втором скрещиваниях. Объясните появление черепаховой окраски в первом и во втором скрещиваниях.

Пояснение.

Схема решения задачи включает:

1) P
♀ XAXABB×♂ XaYbb
чёрная, короткошёрстнаярыжий, длинношёрстный

G

XABXab, Yb

 

F1 XAXaBb — черепаховая, короткошёрстная.

XAYBb — чёрный, короткошёрстный.

 

2) P
♀ XaXabb×♂ XAYBB
рыжая, длинношёрстнаячёрный, короткошёрстный

G
XabXAB, YB

 

F2

XAXaBb — черепаховая, короткошёрстная.

XaYBb — рыжий, короткошёрстный.

 

3) Черепаховая окраска проявляется в гетерозиготе, она проявляется только у самок, поскольку только у них две Х-хромосомы (у самцов одна Х-хромосома, поэтому проявляется всегда аллель либо чёрной, либо рыжей окраски).

(Допускается иная генетическая символика.)