№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 28 № 22414

При скрещивании белоглазой дрозофилы с нормальными крыльями и красноглазого самца с укороченными крыльями в потомстве получилось 15 самцов с белыми глазами и нормальными крыльями и 13 самок с красными глазами и нормальными крыльями. При скрещивании самок с красными глазами и укороченными крыльями и самцов с белыми глазами и нормальными крыльями всё потомство имело красные глаза и нормальные крылья. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и потомков в обоих скрещиваниях. Ответ обоснуйте.

Пояснение.

Схема решения задачи включает следующие элементы:

 

1)PXaXaBB

белые глаза, норм. крылья

×XAYbb

красные глаза, укороч. крылья

GPXaBXAb; Yb
F1XAXaBb;

красные глаза, норм. крылья

XaYBb

белые глаза, норм. крылья

 

 

2)PXAXAbb

красные глаза, укороч. крылья

×XaYBB

белые глаза, норм. крылья

gPXAbXaB; YB
F1XAXaBb; XAYBb

красные глаза, норм. крылья

 

3) ген цвета глаз расположен в Х-хромосоме, поскольку в первом скрещивании самцы и самки «меняются» фенотипами, а во втором все потомки получаются единообразны; красные глаза доминантны, поскольку во втором скрещивании все потомки красноглазые; ген длины крыльев расположен в аутосоме, нормальные крылья доминируют над укороченными, поскольку всё потомство едино-образно и имеет нормальные крылья.

(Допускается иная генетическая символика.)