№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 23 № 16982

К ка­ко­му подцарству, типу от­но­сят животное, изображённое на рисунке? Какой про­цесс изображён на ри­сун­ке и в чём со­сто­ит его био­ло­ги­че­ское значение? Ука­жи­те тип де­ле­ния клетки, ко­то­рый лежит в ос­но­ве этого процесса.

Пояснение.

Элементы ответа:

1) под­цар­ство — Про­стей­шие (Одноклеточные); тип — Инфузории;

2) про­цесс — бес­по­лое размножение;

3) био­ло­ги­че­ское зна­че­ние — вос­про­из­ве­де­ние организмов,

идентичных ро­ди­тель­ской особи; уве­ли­че­ние численности;

4) тип де­ле­ния клет­ки — митоз.

 

Примечание от сайта:

Составители сайта считают что пункт 4 - это амитоз.

Амитоз, или прямое деление, - это деление интерфазного ядра путем перетяжки без образования веретена деления (хромосомы в световом микроскопе вообще неразличимы). Такое деление встречается у одноклеточных организмов (например, амитозом делятся полиплоидные большие ядра инфузорий), а также в некоторых высокоспециализированных клетках растений и животных с ослабленной физиологической активностью, дегенерирующих, обреченных на гибель, либо при различных патологических процессах, таких как злокачественный рост, воспаление и т. п.

 

Если ука­зать - «Бес­по­лое раз­мно­же­ние - по­пе­реч­ное де­ле­ние в ак­тив­ном со­сто­я­нии» Оно со­про­вож­да­ет­ся слож­ны­ми про­цес­са­ми ре­ге­не­ра­ции. На­при­мер, одна из осо­бей за­но­во об­ра­зу­ет кле­точ­ный рот с око­ло­ро­то­вой ци­ли­а­ту­рой, каж­дая до­стра­и­ва­ет не­до­ста­ю­щую со­кра­ти­тель­ную ва­ку­оль, про­ис­хо­дит раз­мно­же­ние ба­заль­ных телец и об­ра­зо­ва­ние новых рес­ни­чек и т.п.

Про­ве­ря­ю­щие ДОЛЖ­НЫ за­счи­тать (при ре­аль­ной про­вер­ке - из прак­ти­ки - при таком от­ве­те на 4 пункт был по­став­лен пол­ный балл)

· ·